29 октября 2019 Важно
1192

Пензякам готовят частные кладбища

В ближайшее время могут произойти серьезные изменения на рынке ритуального бизнеса.

Этим вопросом всерьез занялись в Министерстве строительства России. Отмечается, что во многих регионах отсутствует нормативная база в сфере похоронного дела. По факту с этой проблемой сталкиваются многие жители нашего региона. К примеру, оформить земельный участок под семейное захоронение по закону в Пензе практически невозможно. Захоронения ведутся достаточно стихийно. Часто граждане захватывают большие участки земли, просто прикупив ограду пошире. И за такими случаями никто не следит.

Роспогостнадзор

Ситуацию решили исправить на федеральном уровне. В правительство России на рассмотрение внесен законопроект «О похоронном деле». По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова, разработкой закона занимались год. Неофициально об считается, что за внесением законопроекта стоят очень весомые лобистские силы. Которые заинтересованы не столько в регулировании, сколько в переделе рынка ритуальных услуг. Так это или не так – вопрос, конечно, спорный.

Так или иначе среди представителей ритуального бизнеса и тех, кто его регулирует, идет активное обсуждение документа. Основной аргумент сторонников нового законопроекта – старый был принят более 20 лет назад и значительно устарел. Разберемся, что нам, собственно, предлагают упорядочить.

Предполагается, что будет учрежден некий федеральный надзорный орган в сфере похорон и ритуального обслуживания. Что-то вроде Роспотребнадзора, только в похоронной сфере. Далее авторы проекта предлагают разграничить полномочия и обязанности в вопросе похорон между федеральными и региональными властями.

Предполагается, что похоронная сфера будет разделена на три части – медицинские, ритуальные и религиозные услуги. При этом государство хочет ужесточить контроль над медицинскими учреждениями и ритуальными службами. Кроме того, будет создан реестр ритуальных служб и кладбищ.

Бизнес за туманными формулировками

В целом, звучит неплохо, но есть еще один подводный камень. Руководитель комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета при Минстрое России Павел Кодыш определяет его достаточно обтекаемой формулировкой. Которую сложно понять с первого раза:

«Главный ресурс, который необходимо использовать с точки зрения изменения кризисной ситуации в ритуальном обслуживании населения, — «определение правил взаимоотношений и поиска оптимальной пропорции между государством и бизнесом, а также создание условий для выполнения гарантированного государством перечня услуг по погребению», - говорит он.

И вот в пропорции участия в рынке между государством и бизнесом и есть ключ. По факту суть нового законопроекта в увеличении присутствия бизнеса на рынке похоронных услуг. Ключевое из которых – появление в России частных кладбищ.

Перенаселение в городе мёртвых

Хорошо это или плохо – судить сложно. Сейчас все кладбища в черте Пензы переполнены и официально закрыты. Места под новые захоронения остались только на Чемодановском кладбище. На июнь было 1200 свободных участков. Считается, что это крайне мало и вскоре места под новые захоронения закончатся. На одной из последних сессий городской думы депутаты уже поднимали вопрос о создании нового кладбища. Участок под которое был выделен в 2012 году на улице Осенней – то есть рядом с Чемодановским кладбищем.

Здесь стоит высказать два замечания. Первое – несмотря на то, что другие кладбища Пензы для захоронений закрыты, на них продолжают хоронить. Во-первых, подхоранивать в старые могилы, что вполне законно. Во-вторых, как-то неожиданно начинают появляться свежие могилы за границами определенных кладбищам участков. Как это уже наблюдают рядом с Ахунским кладбищем. Второй вариант с незаконными захоронениями не предполагает выхода за границы кладбищенского забора. Зато нарушает схему участков внутри кладбища. Пензяки обращают внимание, что свободной земли на некоторых кладбищах становится все меньше. Настолько, что хоронить начинают в промежутках между могилами и на дорожках так, что пройти становится все труднее.

Смерть МУП «Спецбюро» - рождении ООО «Спецбюро»?

И второе замечание. Действующие кладбища находятся не в самом лучшем состоянии. В СМИ неоднократно поднималась тема запущенности Чемодановского кладбища. Действительно, оно выглядит очень неухоженным и на каждом шагу встречаются неубранные мусорные кучи. При том, что недавно стало известно о банкротстве специализированного муниципального учреждения, которое кладбищами и должно заниматься – МУП «Спецбюро». Получается, что муниципальные компании больше не справляются с уходом за городскими погостами. Но кто-то же должен этим заниматься? Не могут же кладбища превращаться в помойки, заросшие бурьяном?

Кстати, в скором времени МУПы планируется приватизировать и превратить их в частные фирмы. То есть вместо МУП «Спецбюро» вполне может появиться ООО «Спецбюро». Только выдержит ли оно конкуренцию с другими ритуальными компаниями?

Уже сейчас рядом с каждым крупным погостом появились учреждения, которые в народе уже прозвали «стекляшки». Там можно заказать не только новые ритуальные принадлежности. Но и ремонт могилы и дальнейший уход за ней. То есть конторы, которые по желанию и за деньги граждан готовы поддерживать в нормальном состоянии уже существующие захоронения в Пензе появились. Так что вполне возможно, что появление частных погостов решило бы и проблему нехватки мест, и проблему ухода за могилами…

Вопрос в другом. Готовы ли наши люди платить за такие вещи. И второй вопрос – не будут ли после принятия нового закона о похоронном деле брать деньги за каждый шаг на кладбище?... Плюс, очевидно, что новый закон изменит правила игры на ритуальном рынке. И будет одним бизнесменам выгоден, а другим нет… Таким образом поспособствует процветанию одних компаний и банкротству других. Что ж, поживём – увидим!