23 октября 2019 Важно
1140

Мошенники часто – люди не богатые… В МВД рассказали, кому пензенцы отдают свои денежки

На пресс-конференции 22 октября собрались представители СМИ и сотрудники УВМД России по Пензенской области, чтобы вместе подумать, как противостоять мошенничеству.

Врио начальника полиции УМВД России по Пензенской области Сергей Шестаков говорил довольно эмоционально: как же так получается, что люди попадаются на крючок мошенников? Ведь знают же схемы, их не так много: 5-6 способов, даже нет необходимости придумывать что-то новое. Звонок из банка: подозрительная операция, назовите данные карты. Или просьба в социальных сетях одолжить деньги со взломанной страницы.

- Граждане знакомы с этим, но продолжают переводить злоумышленникам деньги. За девять месяцев по Пензенской области – 1228 преступлений, это на четверть больше, чем в прошлом году. И почти каждый пострадавший говорит: о подобной схеме слышали. Мы вместе со СМИ пытаемся достучаться до граждан, но, видимо, что-то упускаем, - говорит Сергей Шестаков. - Мы много раз это говорили и повторим снова: граждане, сотрудники банка никогда не звонят! И не спрашивают данные карты.

Обнаружив подозрительную операцию, сотрудники банка её блокируют и вызывают владельца карты в офис. Аферисты обращаются по имени и отчеству, что вызывает доверие у потерпевшего: «откуда посторонний человек может знать, как меня зовут?» Да очень просто, для этого даже не нужно покупать базы данных. Когда вы переводите средства через мобильный банк по номеру телефона, высвечивается имя и отчество владельца карты. Вот так злоумышленники и получают информацию.

Ещё одно место, где обосновались мошенники – интернет-магазины. Люди вносят предоплату и получают некачественный товар. Либо с покупателя требуют дополнительных затрат, например, на курьера. А если вы заказали посылку наложенным платежом, знайте, что сотрудники почты разрешат её вскрыть только после оплаты. И даже если вы обнаружите, что вам прислали камень вместо планшета, деньги вам не вернут. Старайтесь обходить стороной неизвестные интернет-магазины, доверяйте только проверенным сайтам. И покупайте вещи там, где вам разрешать вскрыть коробку перед оплатой.

Как рассказал начальник отдела «К» УМВД России по Пензенской области Михаил Чуватов, мошенники используют в незаконных целях IP-телефонию. Например, покупают московский номер МГТС, начинающийся на 8-800, 8-495 или 8-499, россияне доверяют таким номерам. Или отправляют смс якобы с номера «900» о том, что карту клиента заблокировали, и просят перезвонить по указанному номеру. Никогда не звоните по нему! Лучше наберите официальный номер банка, спросите, действительно ли карту заблокировали.

Несмотря на то, что в Пензенской области хорошие показатели раскрываемости мошенничества, выявить преступления удаётся только в двух случаях из пяти. И не всегда пострадавший получает деньги назад. Если у афериста есть деньги, имущество, на него накладывается арест, чтобы возместить ущерб жертвам. Однако мошенники, как правило, люди не очень богатые, в этом случае пострадавший может потерять деньги навсегда.

МВД делает многое, чтобы обезопасить граждан, но преступником не всегда оказывается один человек. Мошенники, как правило, действуют в организованных группах и могут проводить атаки. Например, летом этого года атаковали Пензенскую, Саратовскую, Ульяновскую область и ряд других. За два дня с одного номера позвонили 49 тысяч раз! Сотрудники УМВД совместно с Роскомнадзором, Управлением Федеральной службы безопасности и другими структурами стараются найти организаторов преступных групп, но они зачастую находятся за пределами Российской Федерации. Это затрудняет поимку преступников, а количество новых растёт. Поэтому позаботиться о безопасности своих денежных средств должны, прежде всего, сами граждане.