21 октября 2019 Важно
1651

Депутат на вылет. Кто покинет городскую думу Пензы на ближайшей сессии

Прошло меньше двух месяцев с момента, когда пензяки избрали новый состав городской думы Пензы. Несмотря на столь короткий срок один из народных избранников сдает мандат.

По инсайдерской информации РИА «ПензаСМИ», на ближайшей сессии Пензенской городской думы депутат Виктор Кувайцев, избранный по списку партии «Единая Россия», сложит свои полномочия. Это связано с переходом бывшего мэра Пензы на работу в областное правительство. Как пишут СМИ, Кувайцев уже оформился на новую должность. Он будет работать заместителем председателя правительства региона. По какому направлению – пока не известно. Так как закон запрещает совмещать государственную или муниципальную службу с депутатством, то Виктор Кувайцев вынужден покинуть городскую думу. Хотя, по словам нашего инсайдера, бывший градоначальник особо и не дорожил депутатским местом.

Таким образом, место выбывшего депутата должен занять следующий по списку. Однако, как показывает практика, так бывает не всегда. К примеру, Ольга Изранова стала депутатом после того, как от мандата отказались 15 предыдущих претендентов, выдвигавшихся по списку «Единой России». За это она сразу же получила в паблике прозвище «пятнадцатимандатница».

Логично, если бы депутатский мандат Кувайцева передали бы Марии Львовой-Беловой, так как бывший мэр выдвигался в общей части списка, как и Мария Алексеевна. Однако по словам нашего инсайдера, этого не состоится по двум причинам. Первое – Львова-Белова уже охладела к этой перспективе, депутатство ей не интересно. Второе – она уже написала письменный отказ от мандата.

Поэтому стоит поискать «следующего по списку» гораздо ниже, в территориальных группах. Здесь есть несколько претендентов, в том числе и не очень явных. К примеру, директор Дома молодежи Олег Куроедов. Он выдвигался вторым номером по партийному списку в территориальной группе №3. Номер один в этой группе – Владимир Мутовкин, в депутаты прошел по одномандатному округу.

Однако, как говорит наш инсайдер, несмотря на все ценные качества Олега Куроедова – молодость, инициативность, деловые качества, преградой к его депутатству может стать одно большое «но». Он считается человеком бывшего мэра Пензы Виктора Кувайцева. Сейчас в городской политике идут серьезные изменения. Целью которых является сведение на нет влияния бывшего градоначальника. Поэтому вряд ли кто-то согласится пустить в думу связанного с ним депутата. Люди Кувайцева в городской власти больше никому не нужны.

Второй вариант – молодой врач Лев Мельников, который выдвигался в территориальной группе №4. Говорят, что он обладает серьезной поддержкой силовиков и бизнеса.

По мнению нашего инсайдера есть и третий, наименее вероятный вариант. Очень красивым ходом сейчас было бы завести в городскую думу Пензы молодого депутата. Избрание Александра Рогожкина, каким бы он не был, очень сильно подняло моральный дух коммунистов. Этот ход со стороны Обкома был отличной пиар акцией, которая показала, что партия делает ставку на молодых. Было бы здорово, если бы «Единая Россия» сделала бы «алаверды», что называется дала бы симметричный ответ. В списках, например, есть главный молодогвардеец региона Дмитрий Баклашов. Он выдвигался в территориальной группе №1 под номером 5. Кроме того, в списке территориальной группы №5 под номером 4 есть бывший главный молодогвардеец региона Иван Атяшкин. Оба молодых человека очень перспективны и смогли бы проявить себя в роли депутатов. Тем боле, что старшее поколение народных избранников от «Единой России» пока проявляет вялость и безынициативность. Может быть амбициозные молодые парни их расшевелили бы?