18 октября 2019 Важно
801

Какие бывают дольщики

«- Видишь суслика? – Нет. - И я не вижу. А он есть». Примерно так выглядит история с добыванием денег на достройку ЖК «Солнечный город», что в Богословке. Очередной лопнувший застройщик подарил региону проблемы и сотни брошенных людей…


Фото: http://sun-city58.ru/gallery/solnechnyy_gorod/mart_18/.

Уже были анонсированы пикеты, потому что власть «бездействует» и якобы бросает новую партию дольщиков на произвол судьбы. А тут неожиданно оказалось, что деньги найдены, да еще федеральные. Интересная получается картина. Оказывается, они все это время работали!

Почему-то считается, что здесь работает современное правило «не запостил – не было». Переводя на ситуацию с дольщиками – не кричишь о каждом своем шаге по решению проблемы, значит, ничего не делаешь. Но здесь так не работает. Лучше все взвесить, просчитать все шаги, запастись парой аварийных вариантов, а потом уже огласить итог. Потому что власть предержащих ловят на каждом слове, особенно в такой непростой ситуации. Да зачем далеко ходить. Вспомните пресловутый ЖК «Лукоморье»! Сказал губернатор, что достроят в 2019-м – и все, «губернатор слово не сдержал», «обманул» - это еще самые мягкие формулировки. А о том, что другие стороны всячески тормозили процесс, никто не вспоминает: «Он же обещал!».

Поэтому пока интересанты анонсировали новую волну пикетов – теперь уже дольщиков «Солнечного города» и заламывали руки с вопросом: «А какой ЖК следующий?», сея панику, наверху проводили работу. Молча.

«Генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подписали cоглашение» - новость с таким заголовком появилась на сайте областного правительства утром 17 октября.

«Ну подписали и подписали, их десятки подписывают» - подумает пензенец и пойдет дальше. А вот мы полюбопытствовали (слово «дольщик» у нас в регионе, как и во всей России, действует на журналистов, как красная тряпка на быка). И не зря. Оказывается, это не просто соглашение, а благодаря ему будут выделены федеральные деньги на достройку «Солнечного города» - того самого, дольщиков которого «бросили на произвол судьбы».

«Планируется, что в ноябре в рамках проведения Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков будут рассмотрены варианты по завершению строительства или выплате компенсаций. Для этого будет проведено техническое обследование домов и оценка стоимости завершения строительства при привлечении независимой компании-оценщика для расчета по актуальной рыночной цене квадратного метра в помещениях, находящихся в непосредственной близости от ЖК и сопоставимых по характеристикам», - цитирует гендиректора Фонда защиты прав дольщиков Олега Говоруна пресс-центр регионального правительства.

А если строительная экспертиза выявит невозможность достройки, то дольщикам выплатят деньги. И с пикетами стоять не надо, лозунги хлесткие (и порой оскорбительные) придумывать.

А теперь посмотрим еще шире. В регионе у нас три застройщика-банкрота, которые «кинули» людей: «Декор-Трейд», «Пензастрой» и «Солнечный город». У каждой компании была своя специфика, но мы увидели интересную закономерность в поведении обманутых людей и скорости решения их проблем.

Дольщики «Декора» пошли на сотрудничество с властью, подумали-подумали и согласились на ЖСК – скоро будут новоселье справлять. «Пензастроевцы» отправились по пути митингов и пикетов, писали статьи, жаловались, собирали массовые собрания в ДК (кстати, те же «декоровцы» сразу выбрали инициативную группу и толпой нигде не ходили), говорили, что в ЖСК не пойдут ни за какие коврижки. Прошел год. В ЖСК они все-таки пошли (а как иначе – это единственный путь), а вот время потеряли, процесс затормозили. В итоге – на части объектов возникли сложности с достройкой, потому что подрядчики тоже хотят гарантий в виде договоров с ЖСК. «Солнечный город» тоже уже был готов повторить их «подвиг», но вовремя остановился. Взял паузу. И не зря. Теперь осталось дождаться результатов экспертизы и получить либо компенсацию, либо свои квартиры. Интересно, если бывают пчёлы правильные и не правильные, с дольщиками так бывает?...

Мы, конечно, не говорим, что надо молчать и, сложив руки, ждать милости от природы. Но и кричать «горим», метаться, когда пожарные уже тушат огонь – глупо. Только мешать выполнять людям свою работу и вызывать раздражение тех, кто вас спасает. Каждый сам выберет тактику, но результаты уже налицо.