17 октября 2019 Важно
1558

А если не Лузгин?

Развязка близка. Претенденты на пост мэра Пензы обозначились, подав документы в конкурсную комиссию.

Глава города и председатель комиссии Владимир Мутовкин назвал пять имен, это:

- житель города Тамбова Юрий Вобликов,

- депутат Законодательного собрания ПО Георгий Камнев,

- первый зампред правительства ПО Андрей Лузгин,

- заммэра по экономическим вопросам Денис Леонтьев,

- глава администрации Малосердобинского района Иван Кирюхин.

Если первого в нашем списке претендента в расчет не брать, имея в ввиду его особый статус, то другие четверо, даже на первый взгляд, выглядят реальными кандидатами, и каждый вполне мог бы возглавить мэрию.

Хотя все кандидаты молоды - до 40лет, но у каждого уже есть опыт работы на муниципальной или госслужбе (ну разве что кроме Георгия Камнева), все они хорошо образованы и успешны в своей нынешней деятельности.

Все они могут пройти отбор конкурсной комиссии, результаты которого станут известны 21 октября.

Поэтому, на сессии гордумы, которая должна пройти в последнюю пятницу октября, депутатам предстоит нелегкая задача, на кого же сделать ставку.

Губернатор Иван Белозерцев, последнее время удивил многих непроницаемостью и твердостью в проведении своей линии, не смотря на внешнее очень сильное давление.

Так, например, неожиданно для некоторых, главой города стал Владимир Мутовкин, который вместо того, чтобы растеряться, грамотно организовал рабочий процесс в думе. Благодаря этому имеем конструктивный межпартийный диалог и единство мнений при принятии решений по городским проблемам.

Так и в этом случае, вполне может быть, протранслировав фамилию Лузгина, как основного кандидата на кресло мэра, мы видим среди претендентов достойных конкурентов.

В новейшей истории Пензы при выборах главы администрации, такое наблюдается впервые. Кто следит за процессом, помнит, как все это происходило раньше.

Это лишний раз показывает демократичность власти и действие социальных лифтов для молодых и талантливых управленцев, которые могут проявить себя, даже не участвуя в программе «Лидеры России», где как раз социальные лифты отсутствуют. Может, это мнение не совсем лояльно по отношению к федералам, но что видим, то и лицезреем.

И еще один момент. В ходе предвыборных мероприятий в городскую думу, предвидя смену мэра, назывались разные имена (в том числе и женская фамилия) претендующих на этот пост.

Толерантность, присущая пензенскому политбомонду в отношении женщин во властных структурах, которые, как правило, усиливает социальную составляющую в политике, позволяет допускать, что и леди может стать мэром.

По мнению некоторых аналитиков, депутат-справедливоросс Людмила Коломыцева, которая известна ораторским мастерством, целеустремленностью и умением взаимодействовать с простыми пензенцами, вполне могла бы на равных с мужчинами претендовать на мэрское кресло, реально разогнав конкуренцию и усилив интригу.

Что-то подсказывает нам, что о женщинах в пензенской политике мы еще услышим, а пока желаем успехов всем кандидатам! Хотя свою ставку мы уже сделали...