16 октября 2019 Важно
1004

Гиганты рынка ЖКХ. Самые крупные управляйки Западной поляны

РИА «ПензаСМИ» продолжает серию публикаций, посвященных рынку управляющих компаний в городе Пензе. У кого больше всего домов, а у кого больше прибыли? Редакция делает независимое исследование на основе открытых данных. В этом выпуске мы рассмотрим крупнейшие управляющие компании Западной поляны.

Крупнейшей управляющей компании Западной Поляны является ООО «УК Вера». В списках этой компании значится 26 домов высотностью от 2 до 9 этажей и возрастом от 59 до 35 лет. Создана управляйка была в июле 2016 года Евгением Сергеевичем Долматовым. Он же является и генеральным директором.

Любопытно, что некий Евгений Сергеевич Долматов с точно таким же ИНН, как и у генерального директора ООО «УК Вера», был учредителем другой организации с названием ООО УК «Вера». Разница, как можно увидеть, только в месте постановки кавычек и ИНН юридического лица. Та, вторая «Вера» сейчас находится в стадии ликвидации. С ней в свое время даже был серьезный скандал с пропавшими деньгами и необслуженными домами. Что будет с нынешней «УК Верой» никто не знает.

Кроме того, возраст жилого фонда позволяет нам не заниматься высчитыванием среднего количества квартир в домах. Все дело в том, что здания имеют строго определенный срок жизни. Для так называемых «хрущевок» это пара десятков лет. Однако живы они до сих пор и серьезные проблемы в них начали появляться только к 1990м годам, когда коммунальное хозяйство стало наименьшей проблемой в стране. А сейчас, когда срок годности подавляющего большинства этих домов закончился уже дважды, все проблемы слились в один большой ком.

Возможно, новую веру тоже ждет судьба предшественницы. Сходства в этой истории уже хорошо прослеживаются. Например, у обеих компаний имеются долги перед налоговой службой. Да и финансовое здоровье пока еще здравствующей «Веры» не пышет благополучием.

Следующая заслуживающая упоминания управляющая компания - ООО «УК «Западная». Она отвечает за 15 домов среди которых пять 4-этажек, 9 пятиэтажек и одинокая 14-этажка. Все дома, за исключением высотки, сданная в эксплуатацию в 1991 году, были построены с 1960 по 1973 год.

Этот ЖЭК был создан в июле 2015 года. Генеральным директором этой компании является Ренат Семюилович Ибрагимов. К слову, он также являлся гендиректором и учредителем почившего в Бозе ООО «Кооператив Жилье-10». А вот ООО «УК «Западная» была учреждена неким Артуром Парецким. Но это не единственная компания, созданная Артуром Николаевичем. Он является «отцом» 18 компаний в Нижегородской, Пензенской и Самарской областях. Конкретно в Пензенской области Парецкий учредил, помимо уже упомянутой ООО «УК «Западная» такие управляйки, как ООО «УК «Сурская Ривьера», ООО «Обслуживание жилого фонда», ООО УК «Первомайская», ООО УК «Жилье-10» и ООО «Железнодорожная».

Доходностью ООО «УК «Западная» не отличается. Так, за 2018 год компания заработала 41.4 миллиона рублей (против 71.1 миллиона в 2017), а потратила 45.9 миллиона рублей (против 72.1 в 2017 году). Кроме того, этот ЖЭК является ответчиком по 69 судебным делам на общую сумму 27.1 миллиона рублей.

Однако, эта глубоко убыточная компания продолжает работать. По всей видимости, на чистом энтузиазме гражданина Парецкого, к шее которого не тянутся склизкие лапки разных земноводных.

Будут ли «отжимать» дома у такой управляющей компании? По нашей информации, несколько домов у «Западной» уже отжали и процесс этот продолжается. По слухам, теснит эту управляйку, как и другие на Западной некая УК «Центр Плюс», главный офис которой расположен на Окружной. Впрочем, ООО «УК «Западная» особо не проявляет признаков борьбы и сдает МКД один за другим. Единственный дом, за который имеет смысл побороться - та самая 14-этажная высотка. Остальные же дома - старый жилой фонд, которому уместнее всего было бы устроить «ночь длинных ковшей», чем пытаться привести в божеский вид.

Третий ЖЭК в нашем списке - ООО «Управляющая компания – Союз». В ее зоне ответственности находится всего 8 домов: одна 9-тиэтажка и по 4 четырех- и пятижтажек. Самый свежий дом, девятиэтажка, построен в 1986 году, а остальные - с 1960 по 1973 годы. Вообще, это характерная черта с низким и старым жилым фондом практически всех управляющих компаний Западной поляны. И удивляться здесь нечему - это довольно старый район города.

Сложность управления старыми домами сказалась и на «Союзе» - если верить отчетам, опубликованным в открытом доступе, дела у нее очень не очень. Об этом ярко говорит тот факт, что компания сейчас находится в стадии ликвидации. Не везет учредителем и руководителем ООО «УК-Союз» является Андрей Зильбер. Кому отдадут дома «Союза» пока не ясно. Однако с уверенностью можно сказать, что заберут их крайне неохотно - дохода с таких зданий не получить, а проблем у них выше крыши. С другой стороны, если не решать эти проблемы, а просто собирать деньги с жильцов, то может быть и можно что-то заработать.

Четвертая управляющая компания в нашем материале - ООО «Ривьера-Сервис». Зарегистрирована она в сентябре 2010 года пополам Виктором Колегановым и Мариной Поповой. Тут надо уточниться. Мариной Ашотовной Поповой, которая приходится дочерью застройщику Ашоту Акопяну. Который построил на Западной поляне ЖК «Прилесный». Это сразу пять громадных многоэтажек, в которых сотни квартир.

У Виктора Колеганова, помимо «Ривьеры-Сервиса» имеются учрежденные им ТСЖ «Кордон Студеный», ООО «Градтехстрой» и еще две ликвидированные компании. Кроме того, он является руководителем учрежденных им компаний, а также ООО «Ибси», ООО «Градостроитель» и ликвидированного ЗАО «Ибси».

Марина Попова развернулась не в пример скромнее. Помимо упомянутого ЖЭКа она учредила ООО «ДЦР «Майрик», которым и руководит.

Примечательна эта управляющая компания тем, что на Западной поляне на данный момент она является едва ли не единственной успешной. Ее финансовое состояние примерно соответствует среднему по отрасли. Более того, в 2017 году доходы были равны расходам, что, по меркам ЖКХ уже очень неплохо.

Секрет такой успешности предельно прост. Все дома, за которые отвечает ООО «Ривьера-Сервис» построены после 2013 года. Они попросту еще не успели серьезно обветшать и все их проблемы связаны исключительно с «косяками» застройщика. Впрочем, «управляйка» имеет к нему прямое отношение.