14 октября 2019 Важно
1742

Вытрезвитель для пензенской мэрии. Или кое-что про Попкова, Голодяева и Федонину

Вчера в сети обсуждали возможные кадровые перестановки в мэрии. Редакция РИА «ПензаСМИ» решила уделить особо внимание всем персонажам, которые вскоре могут отправиться в отставку.

На прошлой неделе на заседании комиссии гордумы по безопасности и городскому хозяйству заммэра Владимир Попков отчитывался о том, как в городе организована работа по профилактике пьянства и алкоголизма, упомянув, что медвытрезвитель, который собираются открыть в Пензе уже несколько лет подряд, так и не откроется, потому что заинтересованные стороны не могут договориться.

А проблема-то алкоголизации населения есть и еще как есть. По данным ГБУЗ "Областная наркологическая больница" в г. Пензе на учете по состоянию на 01.09.2019 года состоят 4481 человек с хроническим алкоголизмом, 506 человек - злоупотребляющих алкоголем.

Мечта открыть медвытрезвитель транслируется в городе уж года три. Кто притащил из советских помоек прошлого тысячелетия изжившую себя позорную форму спасения населения от алкоголизма, сказать трудно.

Но она не принесла пользы людям и славы властям. У вытрезвителей был план по вытрезвлению. При этом, у закоренелых выпивох денег при себе, как правило не было, и несчастная семья безответственного отца семейства страдала, отдавая последние копейки из семейного бюджета, чтобы заплатить за госуслугу. Некоторых в вытрезвитель не забирали принципиально в какой бы степени опьянения они не находились, и так было видно, что с него взять нечего, а теплое место в помещении займет. Поэтому хватали слегка подвыпивших приличных граждан, у которых точно деньги были, потом могли прислать протокол на работу, где провинившегося клеймил позором товарищеский суд. И бывали, в связи с этим, разные ситуации с приличными людьми, очень даже скандальные, хорошо, что в то время интернета не было.

Характерно, что депутаты городской думы, которым периодически двигают эту абсурдную идею, как решение важной социальной проблемы, даже не ставят ее под сомнение.

Как-то невольно вспоминается, что все те же три года подряд, весной, перед началом летнего оздоровительного сезона начальник управления образования Юрий Голодяев и начальник социального управления Ирина Федонина подробно объясняют депутатам, почему 2017 года никак не восстанавливаются детские оздоровительные лагеря «Романтик» и «Орленок», сообщая, что то проект не готов, то проектировщики липецкие (или липовые) на экспертизу не выходят, то еще что то случилось и эту, как впрочем и другую ложь, депутаты заглатывали за милую душу.

Про питание в школах: вес котлет и суп из воды с каплей постного масла и т.д. отдельная лживая песня.

Поговаривают, что группа общественников готовит пакет документов для выдвижения на соискание нобелевской премии придумщиков автоматов для оплаты школьного питания.

Кстати. Схема организации питания в школах была сложена еще при мэрстве Александра Пашкова. Правда, Пашков быстро поменял работу, но это не помешало схеме совершенствоваться, а периодически возникающее возмущение родителей, перерастающее в скандалы, всегда умело гасил Юрий Голодяев, объясняя возникающие проблемы то нехваткой денег, то сбоем программ.

Со времен депутатства директора мединститута Александра Митрошина, который, зная цену не только компьютеру, но и столу, и тетради забрасывал Юрия Голодяева неудобными вопросами, докапываясь до истины.

Александр Митрошин давно не депутат, а правду кроме него, судя по всему нынешние депутаты знать не хотели.

С приходом Виктора Кувайцева на город так получилось, что на первый план вышли помойки, трубы центрального отопления и отсутствие благоустройства во дворах. В борьбе за комфортную среду обитания, затерялся сам человек. В общем, у Кувайцева не хватило ни времени, ни сил на то, чтобы что-то изменить в социальной сфере.

Провалилась и дума шестого созыва. Как-то все зыбко там было. Один глава города вернулся в медицину, другой вроде бы и опытный, не смог или не успел вписаться в ситуацию. Каждый депутат делал то, что считал нужным. Кувайцев выглядел таким надежным и знающим, зачем вникать в подробности?

-Бандерлоги, вы меня слышите?

-Да, Ку.

-Подойдите ближе…

Пришло время смены караула. Депутатский состав обновился. Осталось две недели, и соблюдая все законные процедуры в Пензе появится новый мэр. Хочется верить, что он принесет с собой позитивные перемены.