11 октября 2019 Важно
802

Наказы будущему мэру. Пенза требует порядка!

О борьбе Хаоса и Порядка гениально написал в своих «Хрониках Амбера» Роджер Желязны. Путешествуя по осеннему городу, мы решили посмотреть, а что же побеждает у нас… И вот такие городские картинки мы увидели.

Стихийная торговля

Уже тысячу раз писали о торговле с пола, что это не допустимо, не гигиенично и т.д. Мы посмотрели, а подвижки-то в сторону порядка есть.

Например, на территории остановки около ТЦ «Крокус» по улице Рахманинова раньше торговали овощами-фруктами девушки в состоянии слегка навеселе. Сейчас здесь порядок, только дачники аккуратно устроившись, торгуют с пола.

Еще одна остановка. По проспекту Строителей. «Дом быта» называется. Этот мини-базарчик функционирует много лет, есть ларьки, стационарные и передвижные, и дачники конечно. Хотя последние торгуют, в основном, с пола, но на асфальте.

Стремление к лучшему неукротимо, и хотелось нам возмутится, мол эти чиновники-бездельники, сидят ручки сложили. Могли бы оборудовать как-то по-современному торговые места, чтоб бабушкам удобно продавать-покупать было и красиво смотрелось.

Вдруг, глядь, у магазина Spar в районе остановки «Товары для женщин» навесы стоят, простенькие вроде, а сделаны с душой. И хотя «теплых» мест хватило не всем, начало положено, и оборудованных мест наверняка добавят.

Плитка, дороги и «западло»

Если, общаясь с друзьями, про дороги ничего не сказал, значит ты не россиянин.

Мы взяли для примера улицу Максима Горького. Там только недавно асфальт новый положили. Как-то сразу бросилась в глаза плитка вокруг столба светофора на перекрестке с улицей Володарского, вернее ее отсутствие. Ее там с самого начала не было, уж сколько времени прошло, видно уж не будет никогда.

Есть такое выражение «сделать заподлицо», т.е. когда разные поверхности, расположенные рядом, находятся на одном уровне. Делают это для того, чтобы было и красиво, и удобно, и безопасно.

А теперь посмотрите на фото. Это улица Максима Горького, место аккурат между элитной гостиницей и Домом молодежи. Сдается нам, что хотели (по крайней мере, надо бы) сделать «заподлицо», а получилось «западло». Извините за сленг. А асфальт хороший, видно, что качественный. Если кто-то подумал, что так сделано только в этом месте, сильно ошибается.

Какой-нибудь оптимист скажет, да они исправят все на днях. Возможно. Но мы ведь не зря со светофора начали.

Ильин, Иванкин и бесплатная автомойка

Сейчас модно стало, в конце про вишню писать, типа, на десерт. Мы тоже модники. И у нас вишенка на торте заготовлена.

Ехали около артобъекта «Самолет» и хотели припарковаться у аптеки, там по программе безопасных и очень качественных дорог в прошлом году замечательную стоянку сделали.

Когда подъехали некоторые начали смеяться, а другие употребили непечатные выражения, которые мы здесь приводить не будем, потому, что мы боремся за чистоту русского языка, а один умник сказал, что смех наш глупый, и слова непечатные не причем, что это так специально сделали, чтоб и колеса, и машину, если что помыть бесплатно можно было. Он в интернете читал, что этот асфальт клали под контролем начальника департамента ЖКХ Максима Иванкина и заммэра Юрия Ильина, кураторов из строительной академии и депутатов. Вроде бы и мэр тогдашний Кувайцев тоже все лично объезжал и на все это смотрел. Мы устыдились и тут же покаялись. Мы то подумали, что это «западло».

Если серьезно, то в целом, порядка в городе реально стало больше. Но правда скрывается в мелочах, и те примеры хаоса, которые мы привели, не являясь критическими, кстати, их нам указали горожане, влияют на настроение электората, который ходит на выборы голосовать. Те самые бабушки, которые торгуют с пола. А выборы скоро. Очередные.

Понятно, что плитку вокруг светофора не положат, вода на парковке так и будет всегда, как и торчащие колодцы на дороге.

А бабушкам-дачницам может быть поможем?