7 октября 2019 Важно
2299

Кувайцев возвращается, проезд через Центральный Рынок открывается. Правда ли это?

После очередной внеочередной сессии Пензенской городской думы в СМИ заговорили о сенсации. Городские депутаты подняли вопрос сквозного проезда через Центральный Рынок! А Виктор Кувайцев собрался на второй заход в кресло мэра. Но так ли это? И что на самом деле сказали городские депутаты.

Сессия. Официальная часть – только факты

В пятницу, 4 октября состоялась, очередная внеочередная сессия городской думы 7-го созыва с повесткой дня: о внесении изменений в бюджет города.

В начале сессии глава города Владимир Мутовкин торжественно вручил депутатское удостоверение и значок депутату Виктору Кувайцеву, который на двух предыдущих сессиях отсутствовал.

Начальник Финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина доложила об изменениях, которые предполагается внести в бюджет города Пензы, в числе которых - направить дополнительно 20 млн на благоустройство и текущее содержание городских скверов и парков, а также на содержание дорог, мостов и путепроводов. Предусмотрены почти полмиллиона рублей на подарки детям из малообеспеченных семей, а также на монтаж новогодней елки. Депутаты единогласно поддержали все озвученные поправки.

После этого, в разделе «Разное» депутат Виктор Хомец, обращаясь к и.о. главы администрации города Сергею Волкову, поинтересовался, правда ли, как сказал губернатор, что после ремонта будет открыт проезд от Бакинского моста до улицы Кирова. Сергей Волков, предложил депутату написать официальный запрос, на который, как он заверил, будет дан официальный ответ. На этом сессия завершила свою работу.

Сессия. Версия искушенного наблюдателя

В пятницу, 4 октября состоялась, очередная внеочередная сессия городской думы 7-го созыва с самой невинной повесткой дня: о внесении изменений в бюджет города и раздел «Разное».

Этот таинственный вопрос, который значится в каждой повестке дня любого заседания депутатского корпуса, за последнее время стал самым ожидаемым и интересным. И если раньше практически вся журналистская братия уходила задолго до окончания сессии, а оставались самые пытливые, то теперь все просекли, в чем здесь фишка и ждали. И дождались.

Но. Все по порядку. В зал заседаний журналисты, депутаты, приглашенные официальные лица начинают собираться минут за 30 до начала. Обмениваются приветствиями, последними политическими сплетнями и слухами. В этот раз, перед началом, в ходе обсуждения животрепещущей темы – кто же станет мэром, была озвучена информация о том, что дня три-четыре назад состоялась «пьянка» (старое советское слово режет ухо, сейчас уж так не говорят воспитанные люди) неких высоких интересантов, где были отмечены достижения мэра Кувайцева. И что есть вероятность… сами знаете, чего.

Кстати, информацию о том, что такая закрытая встреча прошла, мне потом подтвердил косвенно один высокопоставленный источник, далекий от политических кругов.

Так вот. За минуту до начала сессии в зал заседаний, где все депутаты и приглашенные вместе с журналистами уже давно заняли свои места, вошел «последний герой», ах, извините, экс-мэр Пензы Виктор Кувайцев. Как всегда, элегантный и сияющий, он сел в свое кресло только после того, как поздоровался за руку со своими бывшими подчиненными и вновь избранными теперь уже коллегами-депутатами.

После этого, глава города Владимир Мутовкин торжественно вручил депутатское удостоверение и значок Виктору Кувайцеву. Депутаты и присутствующие вежливо аплодировали, фотокорреспонденты - фотографировали. Да. Как всегда: один и в лучах славы.

Наконец перешли к повестке дня. Начальник Финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина доложила об изменениях, которые предполагается внести в бюджет, а депутаты единогласно поддержали все озвученные поправки. Наконец, пришло время раздела «Разное». Напряжение нарастало. И не зря, депутат Виктор Хомец не подвел.

Обращаясь к и.о. главы администрации города Сергею Волкову, он поинтересовался, правда ли, как сказал губернатор, что после ремонта будет открыт проезд от Бакинского моста до улицы Кирова.

Понимая, что вопрос носит риторический характер, так как уже неоднократно обсуждался в разных форматах, даны десятки объяснений, Сергей Волков, предложил депутату Виктору Хомцу написать официальный запрос, на который, будет дан официальный ответ. На этом сессия завершила свою работу.

Но пьеса продолжилась. Журналисты, подзадоренные вопросом про мост, а может и не только им, в холле перед залом заседания окружили Виктора Кувайцева и задали вопрос про ситуацию вокруг Бакунинского моста ему.

Что, впрочем, вполне логично, он ведь только несколько дней назад сложил мэрские полномочия, и еще в воскресный день инспектировал в легендарной красной куртке набережную вместе с городскими чиновниками, о чем, черным по белому было написано на официальном сайте администрации города.

Виктор Кувайцев в окружении телекамер, фотоаппаратов и диктофонов чувствовал себя прекрасно и охотно рассказал журналистам, что с Бакунинским мостом все будет хорошо. Кстати, депутат Виктор Хомец в это время стоял не вдалеке и увлечённо разговаривал со своими товарищами, информация, которую сообщал экс-мэр его не заинтересовала.

После того, как представитель 11 канала спросил Кувайцева собирается ли он в мэры, стало понятно, что уже не судьба моста волнует журналистов.

Депутат Виктор Кувайцев не растерялся и в карман за словом не полез, а после небольшой эффектной паузы радостно сообщил, что он только что получил знаки своего нового статуса (значок и удостоверение) и как-то не совсем хорошо его менять.

Журналисты народ дотошный (и подогретый слухами) повторили заданный ранее вопрос.

Виктор Николаевич взял тогда еще более продолжительную паузу. Все замерли.

-Не планировал, - выдохнул он и скрылся в коридорах думы.

«Не верю!» - воскликнул бы Станиславский.

Бакунинский мост

История про открытие проезда от Бакунинского моста до улицы Кирова по территории Центрального рынка насчитывает уже можно сказать десятки лет. Так получилось, что на этом участке городской земли завязаны интересы мощных финансовых групп. Есть в ней даже трагические моменты, которых мы касаться здесь не будем.

Главное то, что во времена перестройки эта территория спасла от голода многих пензенцев. Сотни здесь работали, и тысячи приобретали одежду и еду по сходной цене. Так выжили и пережили. Сегодня благодарность тем, кто это организовал.

В свое время, когда наметился экономический подъем, тогдашний губернатор Василий Бочкарев задумал эту территорию открыть. Началось противостояние бизнеса и власти, в ходе которого, как говорят знающие люди, пострадали некоторые. Например, начальник ГИБДД полковник милиции Александр Логунов потерял свою должность.

Но тогда, время открывать проезд еще не пришло. Все осталось на своих местах.

Пришли новые времена. Большинство предпринимателей ушли в торговые центры. Яркие палатки сменили металлические боксы. При этом свою аудиторию центральный рынок сохранил. К тому же, здесь работает тысячи полторы-две человек, которые в случае чего, потеряют рабочие места. Поэтому радикально такие вопросы решать нельзя, во всем нужен здравый смысл.