Самого главного трогать не будем, его и так все под микроскопом уже исследуют.

Начнем с заместителей главы города: Иван Краснов, Олег Шаляпин, Юрий Зиновьев.

Для вдумчивого, осторожного и корректного Ивана Краснова должность эта не в новинку, он продолжил свою работу в качестве заместителя, с которой справлялся вполне успешно и в прошлом созыве. Опытный юрист, профессионал своего дела, пользуется заслуженным уважением и поддержкой коллег-депутатов, в профессиональной среде и у бизнес-элит известен как порядочный человек и надежный партнер.

Олег Шаляпин в Думе второй созыв. Член КПРФ. Не смотря на кажущуюся немногословность, проявил себя как целеустремленный, ответственный и последовательно отстаивающий интересы партии, к которой принадлежит, депутат. Способен на тонкие многоходовки. Например, выступить с громким, даже скандальным вроде бы, требованием отставки вице-мэра Юрия Ильина. Некоторые поверхностные наблюдатели подумали, что Олег Шаляпин сделал это от зависти к Ильину. На самом деле, зная, в том числе и как юрист, что депутаты не имеют полномочий сместить с должности сотрудника мэрии, Олег Шаляпин сорвал аплодисменты публики смелой критикой ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, но и Юрия Ильина выставил в выгодном свете, мол ценный кадр, кто же его выгонит? Может быть поэтому, кандидатура Олега Шаляпина не вызвала ни у кого особых нареканий при избрании на пост заместителя.

Юрий Зиновьев. Знают. Олицетворяет – народный контроль в думе. Несмотря на то, что всегда «как денди лондонский одет», Юрий Зиновьев запросто может и деревья на субботнике высаживать, и толщину свежеуложенного асфальта проконтролировать и глубину лужи на разбитой внутриквартальной дороге собственноручно линейкой замерить. Работая четыре созыва подряд, задора не растерял, не зазнался. Может быть поэтому, когда постоянную комиссию, которую он возглавлял объединили с другой, Юрию Зиновьеву, зная, что свою свободу на ярмо муниципальной службы он не променяет, предложили должность заместителя на внештатной основе и выбрали.

Как правило, каждый созыв обновляется на четверть, иногда на треть. В седьмом созыве Дума обновилась практически наполовину. От прошлого состава осталось 17 человек. Это политические тяжеловесы, имеющие серьезный политический опыт и точно знающие, зачем они в думе, и широко известные общественности. Главные в думе они.

И 18 новобранцев. Осенний призыв, можно сказать.

Самыми яркими (или скандальными) из которых являются Виктор Хомец и Людмила Коломыцева.

Виктор Хомец начал свою политическую карьеру с перфомансов, в том числе и в виде с гуляний с голым торсом и красным флагом по пляжу на ГПЗ и разговоров на политические темы с отдыхающими, а пришел в думу в результате жесткой борьбы на предвыборном участке. Где действовал грамотно и адекватно, демонстрируя жителям своего избирательного округа стабильную заинтересованность в решении их насущных проблем. Может быть не все там было однозначно, но в результате люди проголосовали за него. Как говорится, чистая победа, хотя и сопряженная с серьезными для Виктора Хомца финансовыми потерями.

Людмила Коломыцева зарекомендовала себя как стойкий боец-одиночка. Пройдя через горнило интриг и предательств, веру в себя и в людей не потеряла, и стала народным депутатом по праву. Люди ее знают и любят.

В ходе предвыборной гонки очень много говорилось о необходимости прихода во власть молодых. Ну, что ж. В этом созыве запрос общества на молодежь реализовался.

Говорят, что в воздух самолеты поднимают не моторы, а сила конструкторской мысли, поэтому есть надежда, что гремучая смесь опыта взрослых и амбициозный напор юных депутатов мощно продвинут Пензу на новый уровень развития.

Им, 18 новичкам еще предстоит понюхать пороха, но кое-кто уже готов не только демонстрировать, но и разговаривать с позиции силы.

Вывод: дума работоспособная.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен