И самое время посмотреть, с чего все начиналось и к чему, в результате, пришли…

В новой истории Пензы первым мэром города стал Александр Калашников, легендарный строитель БАМа, яркий управленец и футболист. Дважды был избран всенародно и управлял городом 12 лет (с 1992 по 2004).

Потом мэрией 9 месяцев (с февраля по ноябрь 2005) азартно рулил Александр Пашков. Затем, Роман Чернов (мэр с декабря 2005 по июнь 2014), направляемый твердой рукой губернатора Василия Бочкарева, управлял городом восемь лет.

Комментируя его назначение газета «Коммерсантъ» высказала мнение, что с этими выборами произошёл окончательный переход «от управляемой демократии к абсолютной диктатуре облправительства».

По мнению аналитиков, это был один из самых продуктивных периодов в развитии политической и общественной жизни Пензы.

В то время городская дума, задуманная губернатором Василием Бочкаревым как противовес неограниченной мэрской власти Александра Калашникова, уже набрала политический вес. Депутатский корпус тогда возглавлял Иван Белозерцев и тандем двух офицеров реально смог продвинуть Пензу в развитии.

Кстати. За всю новую историю развития муниципальной и государственной власти только три человека избирались на свои посты всенародно: мэр Александр Калашников, губернаторы Василий Бочкарев и Иван Белозерцев, остальные – узким кругом лиц.

Затем политическая ситуация поменялась. Эффективный тандем распался. Иван Белозерцев возглавил Законодательное Собрание (2012год).

Романа Чернова сменил Юрий Кривов (с июля 2014 по ноябрь 2015), который был любим литературной общественностью за масштабные книжные ярмарки, а педагогами – за намерение завести всем пензенцам дневники и ставить оценки.

В 2014 году главой города избрали Виктора Кувайцева. А в сентябре 2015 года, в связи с известными событиями, пензенский регион возглавил Иван Белозерцев.

Эта история общеизвестна, но мало кто знает, что в тот решающий момент на крутом вираже истории в губернаторы метил и Виктор Кувайцев. Но вот не случилось. И не удовлетворившись местом высшего должностного лица Пензы, Виктор Кувайцев устремился в мэры (декабрь 2015).

По мнению некоторых аналитиков, это был не просто политический просчет, это была ошибка. Есть мнение, что Кувайцеву не хватило знаний и управленческого опыта, а отсутствие системного мышления не позволило выстроить работу мэрии грамотно. Так бывает, когда масштаб личности не соответствует амбициям.

По единодушному мнению наблюдателей, главный просчет Кувайцева в том, что он не смог или не захотел договориться с бизнес-элитами, в результате, сегодня ему не предложили пост главы города, на который он рассчитывал, да и на мэрское кресло кандидатов называют разных, но бывшего градоначальника нет в этих списках.

Как пошутил один местный политолог - Кувайцеву в священники надо было идти: эффектное облачение, всегда в центре внимания и единоличная власть… над клиром.

Последнее время социологи, обществоведы, политологи, изучающие настроения глубинного народа, в своих прогнозах настаивают, что в обществе существует запрос на молодых технократов.

Ну, что ж, Пенза в топе. В числе кандидатов на пост мэра называют Дмитрия Акимова, Андрея Лузгина, Сергея Лисовола.

Все они профессионалы своего дела, имеют достаточный жизненный опыт, умеют налаживать партнерские отношения, владеют современными технологиями управления, пользуются уважением и признанием в обществе, Вполне технократы.

Всегда, кто бы что не говорил и не прогнозировал, побеждает компромиссная фигура, способная снять напряжение в борьбе кланов и бизнес-элит, продемонстрировав стабильность и предсказуемость.

Мы надеемся, что новый мэр, возьмет на заметку достижения и учтет просчеты предшественников. Мы желаем успехов всем, и тому, кто ушел и тому, кто придет. В сети вчера уже обсуждали, что самой компромиссной фигурой сейчас может стать ныне исполняющий обязанности главы администрации Сергей Волков. Почему бы и нет? Это опытный аппаратчик. Вместе с главой города и одновременно работодателем мэра – Владимиром Мутовкиным, они составят отличный тандем.

И еще. Осень, пожалуй, самый напряженный и ответственный период в деятельности муниципалитета: принятие городского бюджета требует кропотливой вдумчивой работы всех заинтересованных сторон.

Задача финансистов правильно распределить денежные средства на нужды города, задача депутатов - сформировать бюджет с учетом интересов избирателей, а задача администрации города грамотно бюджет исполнить, чтобы людям в нашем городе жилось еще лучше.

Это первое испытание для новой думы и для новой городской власти. Тут дискуссии хоть и допустимы, но на первом месте – дело! Так что ждем, пока все поделят власть и полномочия. С первым испытанием – пуском отопления в дома, справились неплохо. Теперь пришло время также четко принять бюджет. Ждем за трибуной Ольгу Завьялкину в традиционном облачении – белый верх, черный низ…

Текст Жени Птицына

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен