Перефразируя известное выражение, можно сказать, что мэры приходят и уходят, а команда остается. И тут два вопроса. Насколько команда администрации города работоспособна и адекватна вызовам времени. И насколько она придется ко двору новому градоначальнику. Виктор Кувайцев, заняв кресло мэра, постепенно избавлялся сначала от управленцев, которые работали при прежнем начальстве, а потом от тех, которых привел с собой. Но ключевые фигуры тронуть не посмел.

Он управлял городом чуть больше четырех лет. Когда Кувайцев пришел в кресло градоначальника, в мэрии работали два вида чиновников. Первые, те, которые работают там десятилетиями. Это Сергей Волков – 1-ый вице-мэр, а сейчас и.о. главы администрации города. На всех занимаемых должностях в структуре власти он проявил себя хорошим исполнителем, толковым организатором, чуждый внешним эффектам и интригам. Другие корифеи муниципальной службы: Магомед Агамагомедов, Владимир Попков, Ольга Завьялкина, Вера Фейгина, Юрий Голодяев, под стать Сергею Волкову, привыкли работать в любых «погодных условиях».

Но была и вторая категория чиновников. Те, кто был, как говорят некоторые, были «драйверами» в команде Романа Чернова. От них-то Кувайцев достаточно незаметно избавился. Кому-то на дверь указали сразу. Кому-то искали замены долгое время.

В итоге, костяк нынешней команды в администрации – молодые, амбициозные люди. Которые обязаны своими назначениями бывшему главе городской администрации. Это если говорить о начальниках различных городских управлений и вице-мэров.

Достаточно сложно отнести к молодежи Юрия Ильина - заместителя мэра по вопросам ЖКХ. Он хоть и молод все еще, однако в администрации закрепился еще со времен Романа Чернова. А вот другой молодой вице-мэр по вопросам экономики – Денис Леонтьев, как раз из этой когорты. Также, как и начальник УЖКХ Александр Утин, директор департамента ЖКХ Максим Иванкин, начальник управления транспорта Юлия Еремина, начальник Управления муниципального имущества Ирина Кочеткова и начальник Управления капитального строительства Игорь Умнов. Эти и многие другие чиновники, может и имеют муниципального стажа поменьше, но в профессионализме и желании работать не уступят старшим товарищам.

Именно они контролируют решение всех ключевых вопросов городского хозяйства. Застройки, выделения земельных участков и коммунального хозяйства. Именно этим чиновникам стоит переживать больше всего. Вероятность того, что новый глава администрации приведет на их место своих людей очень высока. Потому что доверить такие вопросы можно не столько профессионалам. Сколько тем, кому доверяешь лично.

Конечно же, карьерные перспективы всех перечисленных людей зависят от того, кто именно станет мэром. Пока это решение держится в строжайшей тайне. Может быть, этот человек будет лоялен к прежнему руководителю города. Но может случиться и так, что пост мэра займет оппонент Кувайцева. И тогда он заменит молодых и амбициозных одного за другим.

А тем, кто работает в администрации не первый десяток лет, волноваться и в этот раз не о чем.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен