23 сентября 2019 Важно
1208

Кто в какое кресло сядет

Свершилось! Главу города выбрали. Не смотря на жесточайшую подковерную борьбу, которая развернулась вокруг кресла главы города выбрали, как и было запланировано, Владимира Мутовкина.


Фото: pgduma.ru.

На места заместителей называли двух кандидатов – Олега Шаляпина и Ивана Краснова. Этот прогноз изначально показался нам несбыточным. А после первой сессии его можно назвать провальным.

Остались еще шесть ключевых постов – председателей постоянных комиссий. Здесь навряд ли будут сюрпризы, хотя… Скорее всего, Юрий Зиновьев и Алексей Шуварин сохранят свои посты председателей комиссий, которые они возглавляли в прошлом созыве. Есть вероятность того, что постоянную комиссию по бюджету возглавит, например, Юрий Крячко. Но есть и другие опытные депутаты, понимающие толк в финансах. Алексей Роганов, Игорь Костин, Денис Желиховский, Роман Петрухин…

Говорят, что коммунисты хотели, чтобы их человек возглавил комиссию по градорегулированию, землепользованию и собственности. Но что-то нам подсказывает, что эту комиссию коммунистам у Андрея Сучкова отжать не удастся.

Но ведь есть еще три, рули не хочу: по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности – мог бы возглавит Дмитрий Акимов; по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам – коммунистка Оксана Милаева. Не зря же доцент и кандидат наук? По жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии – например тоже какой-нибудь коммунист (трепещите коммунальщики).

Борьба за ключевые места и влияние в думе только началась, и мы желаем вновь избранному главе города терпения и мудрости. Никаких прогнозов относительно возможных руководителей комиссий мы давать не намерены. Главная особенность седьмого созыва – разнообразие. Поэтому предсказывать что-либо сложно.

Однако, как обычно можно взглянуть на факты. Вспомнить закономерности распределения должностей в прошлых созывах. В плане разнообразия депутатов их политических взглядов и жизненного опыта такой состав думы был в последний раз почти 20 лет назад. Параллелей можно провести много.

Во-первых, о депутатах женщинах. В этом созыве, женщины вновь, как когда-то, тренде.

Кто-то скажет – мистика, кто-то спишет на загадки бытия, но третий и седьмой созыв очень созвучны. 2001 год – стал началом эры местного самоуправления, а 2019 – знаменует переход муниципальной власти на новую ступень развития. Более высокую качественно.

Итак, женщины в третьем созыве: председатель думы Светлана Пинишина, Татьяна Прошина гендиректор ТРК «Наш дом», Людмила Дугина – директор школы №20, Валентина Шнякина депутат-коммунист. Кстати, Светлану Пинишину тогда с поста замглавы администрации Железнодорожного района выдвинул в депутаты Василий Бочкарев.

В нынешней Думе депутат-коммунист – Оксана Милаева. От ЕР – Елена Мещерякова и Ольга Изранова, а Людмилу Коломыцеву (в прошлом журналиста) с поста замглавы администрации Октябрьского района, по слухам, двинул действующий губернатор.

Во-вторых, об оппозиции. Изучая списки и статус депутатов, можно заметить, что в третьем созыве было модно работать депутатом на штатной основе. Сначала таковыми являлись Валерий Беспалов и Владимир Шелудько, потом каждый из них пошел своей стезей, и свободные штатные места заняли Людмила Дугина и Валерий Бычков (1953-2013).

Отступление в историю. Валерий Бычков, яркий запоминающийся политический персонаж, другом, которого был легендарный человек-противогаз – Юрий Вобликов.

Говорят, Валерий Бычков выглядел как Божий одуванчик, одет был очень скромно и коллеги- депутаты, чтобы его поддержать дарили ему галстуки и даже костюмы. Судя по всему, корпоративный дух товарищества, не смотря на разность политустремлений, был весьма силен.

Как мне пояснили знающие люди, Валерия Бычкова протежировал тогдашний губернатор, чтобы подчеркнуть демократическую составляющую проводимой им политики, а на штатную основу Бычкова взяли потому что он вроде бы нигде не работал и даже и не числился, а при распределении полномочий, чтобы он делом в думе занимался хоть каким-нибудь, выбрали председателем, как тогда многим казалось, второстепенной и малозначительной постоянной комиссии по местному самоуправлению. Потом об этом некоторые сильно пожалели. Но было поздно.

Валерий Бычков, сотрудничавший с хельсинской группой, проявил себя, как дальновидный политик, организовав в думе фракцию по защите прав человека на деньги не безызвестного правозащитника Льва Пономарева и простодушно гнул свою линию – оппозиционную, держа действующую власть в постоянном напряжении.

По оценкам бывалых журналистов, деятельность третьего созыва думы в целом, благодаря творческим способностям всего, как говорится, личного состава, остается пока самой интересной или скандальной (тут уж от взгляда зависит).

Кстати. Многие отмечают, что депутаты предыдущего 6-го созыва уж очень сильно сосредоточились на решении личных бизнес-проблем, доверили администрации города руководить чуть ли не единолично городским хозяйством, а зря. Косячки-то были, и есть до сих пор. Вывод: депутатам присматривать нужно за тем, чем мэрия занимается более тщательно.

Поэтому, в седьмом созыве, возрождая добрые традиции, для усиления депутатского контроля можно и депутатов на штатной основе взять. Или третьего заместителя главы города. Такое в думской практике бывало (в Уставе города об этом строка есть). В Заксобрании то работают.

Если кто помнит, еще Владимир Ленин 101 год назад в своей работе «Очередные задачи советской власти» призывал к всенародному учету и контролю. Впрочем, в Библии, Сирах в своей книге (46:2) учит: «… где много рук, там запирай…». Всем от этого хорошо будет, а депутатам – почет.

Текст Жени Птицына