А вот это вопрос серьезный. Так как глава города – это должность больше обремененная представительскими функциями. Основные задачи депутатов: утвердить городской бюджет, проект которого представляет финансовое управление города, работать с избирателями в своих округах и совершенствовать нормативную базу, которая заключается во внесении поправок в муниципальные акты в связи с изменением федерального законодательства. Кстати, если бюджет приняли не так, всегда, на любой сессии, внеочередной в том числе, можно внести поправки. Так что, главой города быть почетно и неопасно и стать им может практически любой политик, просто нужно, чтобы звезды сошлись.

По-другому обстоит дело с должностью главы администрации города. На должность мэра замыкаются общественные, политические и, самое главное, экономические вопросы развития муниципального образования. Он должен не только ладить, но и взаимодействовать с местными тайными и явными элитами и проводить политику губернатора (это самый лучший вариант), в крайнем случае быть лояльным.

Как единодушно отмечают все аналитики, кто поставит своего человека, тот и выиграет губернаторские выборы в следующем году.

Поэтому, тут ставки выше и борьба жестче. В подтверждение этой мысли публикация на сайте «Клуб регионов» Валентина Мануйлова:

«Политолог, директор Института региональной политики Валентин Мануйлов прогнозирует, что мэром (главой горадминистрации) Пензы станет нынешний глава Кузнецка и подполковник ФСБ в отставке Сергей Златогорский.

«Мой прогноз: на пост мэра Пензы будет назначен Сергей Златогорский – подполковник ФСБ в отставке... Вдобавок у губернатора Ивана Белозерцева нет особого выбора, у него нет скамейки запасных, из которых можно выбрать нового главу администрации Пензы».

Давая положительную оценку деятельности Сергея Златогорского на посту мэра, что полностью соответствует действительности, мэтр пензенской журналистики безапелляционно заявляет, что у губернатора Ивана Белозерцева нет других достойных кандидатур на данную должность.

Это вызывает удивление и наводит на мысль, что политолог Валентин Мануйлов противоречит главному редактору газеты «Улица Московская» Валентину Мануйлову, в которой публиковались его же прогнозы, о том, кто может быть мэром, где назывались фамилии людей, которые успешны в своей деятельности и могут занять кресло главы администрации по праву своих профессиональных навыков и человеческих качеств.

Как такой талантливый журналист и аналитик, умудренный обширными знаниями и жизненным опытом, может высказывать мнения в духе юного политоведа, желающего сделать себе имя на «горячей» теме?

Хотя, справедливости ради нужно отметить, что Валентину Мануйлову фигура Сергея Златогорского на посту мэра очень импонирует давно. Он об этом он не раз высказывался и писал еще осенью прошлого года.

Так что у каждого свои «любимчики», и некоторые пошли за них в рукопашную. Видимо, оно этого стоит.

Ну раз так, то и мы выскажемся. Конечно, у Сергея Златогороского, в Кузнецке все сложилось, как нельзя лучше. Учитывая местный деловой климат. Если говорить прямо, Кузнецк криминальный город, где до сих пор сильны местные бандиты. И Златогорский смог как-то навести там порядок.

Но и в Кузнецке он оказался не с проста. Почему Василий Бочкарев в свое время отправил его из Пензы во второй город областного значения? Политика, который был столь перспективным?

Второй момент. Если в Кузнецке у Златогорского все выстроено, не факт, что получится также в Пензе. Местная элита может не принять его. Из Пензы он уехал 7 лет назад. За это время многое изменилось и связи свои кузнецкий мэр в Пензе растерял. Поэтому никакого влияния на людей, которые принимают решения в Пензе, Сергей Александрович не имеет.

Как нам кажется, не стоит смотреть только в одну сторону, как нам навязывают политологи. Вполне интересными кажутся прогнозы насчет того, что мэром может стать предприниматель Дмитрий Акимов или первый зампред правительства Андрей Лузгин. Мы считаем эту версию наиболее жизнеспособной.

Даже прогноз про Сергея Лисовола более интересен. Хотя неправдоподобен – его назначения на пост главы администрации не потерпят другие застройщики.

Делайте ваши ставки, господа!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен