Некоторые СМИ поспешили сообщить, что для избрания главы города необходимо 24 депутатских голоса. И даже посчитать голоса и предложить несколько возможных сценариев. Напомним, что по итогам выборов, которые огласила Избирательная комиссия города Пензы в понедельник, 16 сентября, на сегодняшний день состав думы выглядит так. 19 депутатов от партии «Единая Россия». 12 депутатов от партии КПРФ. По одному депутату от партий «Справедливая Россия», ЛДПР и «Пенсионеры России». И один самовыдвиженец.

Напомним также, что на партийной конференции «Единой России» кандидатом на должность главы города Пензы был выдвинут Владимир Мутовкин. Его поддержали 168 делегатов конференции. Другие партии своих кандидатов пока не выдвинули.

Действительно ли для избрания главы города необходимо квалифициронное большинство голосов? То есть две третьих или 24 голоса?

Редакция РИА ПензаСМИ изучила Устав города Пензы и пришла к выводу, что дело обстоит иначе.

Начнем с того, что в главе 3, статье 18, пункте 1.2 говорится следующее:

«глава города – высшее должностное лицо города Пензы, избираемое Пензенской городской Думой из своего состава и исполняющее полномочия председателя Пензенской городской Думы».

В статье 24 этой же главы подробно описан порядок избрания главы города. Указано, что глава избирается путем тайного голосования. Кандидаты выдвигаются депутатами, в том числе путем самовыдвижения. Предложения подаются председательствующему на сессии в письменном виде. При этом любой кандидат может взять самоотвод.

Когда все кандидаты выдвинуты, начинается процедура обсуждения. Затем все кандидаты включаются в бюллетень для тайного голосования. Затем избирается счетная комиссия из трех присутствующих депутатов и начинается процедура голосования. Подробнее обо всей процедуре можно прочесть в Уставе города Пензы.

Итак, кто же будет считаться избранным главой города по итогам подсчета голосов? В пункте 2.11 статьи 24 читаем:

«По результатам тайного голосования кандидат на должность Главы города Пензы считается избранным, если за него подано более половины голосов от установленного числа депутатов».

Таким образом, для избрания главы города достаточно простого большинства голосов. В Пензенскую городскую думу VII созыва избрано 35 депутатов. Таким образом, для избрания главы города будет достаточно 18 голосов.

Возможно, мы слишком скрупулезно отнеслись к изучению Устава и цитированию документа. Но мы считаем важным опираться на достоверные сведения в этом вопросе. Особенно, когда баланс политических сил в городской думе так хрупок. В то же время, в ряды депутатов пришло много новичков, которые пока не знают принципов работы думы. Поэтому вводить в заблуждение публику не стоит. Хотя мы уверены, что новые депутаты со всей ответственностью отнесутся к изучению правил игры.

В итоге, вполне возможно, что для избрания главы достаточно будет лишь усилий единороссов. Ведь их как раз 19. Но это в случае, если они будут едины в своем решении. И, конечно же, если соберутся на первую сессию в полном составе. По крайней мере единство мнения партийцы уже продемонстрировали на конференции в прошлую пятницу. За Владимира Мутовкина было отдано большинство голосов делегатов.

Как будут голосовать представители других партий и сколько депутатов поддержат кандидатуру Мутовкина, узнаем уже 20 сентября.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен