Сегодня интрига должна разрешиться – через пару часов в Пензе стартует партийная конференция «Единой России». Партия получила на выборах относительный перевес в свою пользу. Поэтому все еще продолжает задавать тон. Хотя представители других партий тоже были бы не против посадить своего человека в кресло главы города.

Судя по всему, выбор пал на бывшего заместителя главы города Пензы Владимира Мутовкина. Ранее на этот пост претендовал и бывший мэр Пензы Виктор Кувайцев. Тихая непыльная работа в думе после городской администрации казалась раем. Были амбиции стать главой города еще у одного бывшего зама – Ивана Краснова. Это два основных игрока, которые боролись за пост.

Все варианты перечислять нет смысла. В последние дни называли слишком много имен. В итоге дошли до совсем фантастических гипотез.

Владимир Мутовкин долгое время держался в тени. Есть такое ощущение, что в схватке Кувайцева и Краснова о нем забыли и не обращали никакого внимания. И это было выгодно. Считается, что силу свою не стоит показывать до поры. Тогда и отпор не получишь. И противодействовать никто не будет. Оказалось, что эта стратегия успешна. Оказалось, что ни один из фаворитов не подходит. И взгляды устремили в другую сторону.

Далеко не все рады такому повороту событий. Но давать оценки, как это делают наши коллеги, рано. И делать мы этого не будем.

Человек, 20 лет проработавший в органах безопасности вызывает доверие и пиетет. Но было много других отличных профессионалов своего дела, которые на должности главы не справились. Или того хуже – показали свое несоответствие. Пенза уже пережила, например, одного психиатра.

С другой стороны, если опираться на факты, то Владимир Мутовкин последовательно шел к этой должности. Избирался депутатом пятого и шестого созыва. Депутатскую работу знает и специфику функционирования думы тоже. В прошлом году был избран заместителем главы города Пензы. То есть успел поруководить. И посмотреть за работой начальства. До этого в 2011-2016 годах возглавлял Департамент ЖКХ города Пензы. То есть знает, что такое городское хозяйство, его экономику и как оно функционирует.

Перечисленные факты дают понять, что к исполнению обязанностей главы города Мутовкин подготовлен. А судить о том, подходит он или нет на самом деле, мы сможем только по делам. И то когда пройдет пару лет после назначения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен