Ну что же, для постороннего наблюдателя нет ничего в этом удивительного. Партия власти, надо признаться, демонстрирует многолетний застой в своих партийных рядах. Молодежь свою инициативную гасят на корню. Вот и пришли под красным знаменем молодые комиссары, которые будут отныне локомотивами истории города.

Члены политических кружков и кружочков теперь гадают, кто же будет главой города. На самом деле, не этот вопрос основной.

Двенадцать коммунистов – это мощная фракция, которая может предлагать и успешно продвигать свои общественные инициативы, подкрепляя их соответствующими нормативными актами. Особенно, если привлечь на свою сторону представителей трех других партий: Людмилу Коломыцеву, Павла Куликова, Петра Чугая и самовыдвиженца Жиганшу Туктарова.

В городской Думе началась новая эра – гегемонии единороссов пришел конец. Теперь в центре внимания будет победа той или другой фракции за влияние.

Сидя на административном ресурсе, можно отвыкнуть от борьбы. Так что шансы у новых народных избранников сделать что-то полезное для родного города и заработать добрую славу есть.

Некоторые наблюдатели высказывают обеспокоенность, что представители КПРФ, избранные в гордуму, будут, проявлять себя, скажем так, неформально. Перфомансы разные устраивать и т.д.

Можно с уверенностью сказать, что это мало вероятно. И вот почему.

Процитируем одного из вождей мирового пролетариата Карла Маркса: «…все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».

Так вот. Началось все это в 2001 году, когда была избрана городская Дума III-го созыва, председателем которой стала Светлана Пинишина. Тогда в Думе был 21 депутат и шесть из них коммунисты. По фамилиям называть не будем, в интернете, кому надо, найдут.

Так вот эти шестеро отжигали, будь здоров! На заседаниях устраивали перепалки, выгоняли журналистов из зала, сами демонстративно покидали зал заседаний, чтобы не голосовать. Голодали, разбив палатку перед зданием администрации города. Правда, голодовка с треском провалилась после того, как были замечены шпионы, пытавшиеся в сумерках пронести в палатку продукты.

Протестующие депутаты-коммунисты были просты в своих желаниях, как дети. Не заморачиваясь о проблемах народа, они требовали себе работу и зарплату. По-простому – хлебные места. Они их получили. Но не успокоились, продолжая бузить и устраивать акции неповиновения. Даже после того, как одного из депутатов-коммунистов взяли с поличным при получении крупной суммы денег от предпринимателя.

Ситуацию сдерживали железная леди пензенской политики – председатель гордумы Светлана Пинишина и, тогда еще не известный широкой публике, депутат-подполковник Иван Белозерцев, который всегда выступал как миротворец и пользовался большим авторитетом, в том числе и у коммунистов.

Годы пролетели незаметно. Ситуация в чем-то повторяется. В 2001 году III-ий созыв: шесть из 21; 2019 год в VII- ой созыв: 12 из 35. Вновь сошлись партия власти и коммунисты. Над схваткой – теперь уже полковник.

Кстати, если вспомнить VI- ой созыв, где КПРФ представляли Олег Шаляпин и Александр Трутнев. Вели они себя адекватно. Основ общества не потрясали.

Ну, если Олег Шаляпин по заданию партии и предлагал выгнать с должности заместителя главы администрации города Юрия Ильина, так это рабочие моменты. Да и нет у депутатов полномочий кого-то с работы выгнать. А со стороны выглядело красиво и принципиально: выступает против произвола чиновников человек.

Возвращаясь к нынешней ситуации. Избранники гордумы VII-го созыва от КПРФ производят впечатление людей серьезных и деловых, не смотря на юный возраст некоторых. Рискнем предположить, соглашаясь с отдельными аналитиками, которые считают, что коммунисты пришли в Думу с конкретными целями и задачами. Их интересы лежат в экономической сфере. А деньги любят тишину.

И да. Есть вероятность, что Дума будет работоспособной, не зависимо от того, кто ее возглавит. Это дело десятое.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен