Во-первых, после выборов с новой силой зазвучала тема упразднения должности главы города как таковой. То есть перехода от так называемого «двуглавия» к «одноглавию». Таким образом, сторонники «одноглавия» призывают должность главы города упразднить, оставив роль председателя думы.

Напротив, кажется, что именно эта роль будет наиболее непростой. Как руководить думой, в которой так много представителей различных политических сил? Каким характером и личными качествами должен обладать такой человек?

На сегодняшний день называют несколько фигур, которые могли бы взять на себя эту непростую роль.

Еще до выборов наиболее логичной казалась версия о назначении на пост главы города действующего мэра Пензы Виктора Кувайцева. Однако поражение партии на девяти округах и не самый высокий результат голосования по спискам поставил эту версию под сомнение. Ведь именно Виктор Кувайцев возглавил список «Единой России» на выборах в Пензенскую городскую думу. Таким образом, ему было оказано большое доверие. А результат получился не очень. Стоит ли оказывать ему большое доверие еще раз?

Второй кандидат на место главы города – Иван Краснов. Его имя также называют достаточно часто, перечисляя депутатов, достойных занять это место. Он показал хорошие результаты на выборах по своему округу и как юрист, сможет контролировать документооборот в городской думе. Однако, сможет ли он наладить дисциплину в рядах очень непростых депутатов? Как единоросс будет справляться с 12-ю коммунистами, двумя депутатами от ЛДПР и Людмилой Коломыцевой? Сможет ли проявить характер и волю, когда это нужно? Этот вопрос вызывает большие сомнения.

Еще один претендент на пост главы – главврач больницы имени Бурденко Вячеслав Космачев. Данная версия обсуждалась с весны прошлого года. Однако, после того, как он получил должность начальника главной больницы Пензенской области, данная версия поблекла. Должность главы города является штатной. А Космачев, судя по всему, необходим больше в больнице, чем в кресле главы.

После выборов стали называть еще одного возможного претендента на роль главы города. И эта версия кажется нам наиболее весомой. Владимир Мутовкин в прошлом составе думы был заместителем главы города. Имеет достаточный авторитет, кроме того, как офицер госбезопасности, сможет держать в рядах депутатов дисциплину.

И еще одна версия, которую почему-то никто не рассматривает. Коммунисты, которые большинство хоть и не получили, могут выдвинуть на пост главы города своего кандидата. Так что единороссам надо как никогда сплотиться и ходить на сессии полным составом, не прогуливать ни одной.

Интрига разрешится уже на первой сессии городской думы. Партии, вошедшие в состав городской думы 7-го созыва, выдвинут кандидатов на пост главы города на ближайшей конференции. Например, у «Единой России» она состоится 17 сентября.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен