Предвыборная программа кандидата – ключ к пониманию его целей на следующие пять лет. Как правило, людям нужны самые простые вещи. Новый асфальт, детская площадка, парковка во дворе… Но почему-то многие кандидаты решили не останавливаться на банальном. А сочинили предвыборные программы, которые вызывают исключительно удивление. Наверное, они решили, что в битве за избирателя победит тот, кто больше всех наобещает. Если смотреть на вещи реально и внимательнее почитать закон, то становится очевидным, что данные кандидатами обещания невыполнимы.

Предвыборные программы партий и кандидатов все больше напоминают фразы из известного фильма День выборов:

- Я дам вам все!

Понятно, что градус популизма в период выборной кампании обычно повышается, но в Пензенскую городскую думу переходят обычные пороговые значения. Итак, читаем.

Коммунизм вразрез с законом и здравым смыслом

Первое место можно отдать пензенскому отделению КПРФ, которое готово ограничить конкуренцию и попереть антимонопольное законодательство для «обеспечения приоритета интересов пензенских предпринимателей и местных компаний перед иногородними компаниями в сфере государственных и муниципальных закупок позволит создать новые рабочие места». Именно так написано в программе одного из кандидатов по одномандатному округу от КПРФ.

Но как муниципальный кандидат может повлиять на Федеральные законы, регламентирующие государственные закупки? Ведь это не входит в его полномочия. Получается, или кандидат не понимает полномочий депутата городской думы. Тогда как он будет их исполнять? Или сознательно приукрашивает.

Читаем дальше. Коммунисты обещают «увеличение финансирования школьных и дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения из городского бюджета».

И на этом щедрость красных кандидатов не заканчивается. «Мы посчитали, что на обеспечение всех школьников Пензы бесплатным питанием нужно около 80 миллионов рублей в год. В масштабах городского бюджета – это очень скромные деньги», - говорит лидер списка коммунистов в Городскую думу Георгий Камнев.

Далее обещают льготы на проезд для школьников и студентов и многое другое… Стремления благородные. И 80 миллионов, может быть, в теории для городского бюджета деньги не большие. Если не учитывать, что город Пенза является банкротом. А общая сумма долгов муниципального образования уже превысила полмиллиарда рублей. В городском бюджете нет денег практически ни на что. Каким же образом, даже если в Пензе выберут «красную думу», поправится финансовая ситуация в городском хозяйстве? Ведь законы экономики от политики не зависят. Придется потратить немало времени и усилий, чтобы исправить ситуацию. Если это вообще удастся. Но давать обещания легче, чем моделировать ситуацию, исходя из реальных фактов.

Еще одно обещание кандидатов от КПРФ: «создание единой муниципальной управляющей компании» – это конечно вообще утопия, идущая в разрез со всеми федеральными законами и постановлениями. Управление ФАС по региону просто не допустит такого, так как указанная мера нарушает закон о конкуренции. Но разве нашим коммунистам из Гордумы кто указ? Парой абзацев выше они уже планировали избравшись муниципальными депутатами влиять на федеральное законодательство. Хотя здравые коммунисты сами признают, что без конкуренции отрасль ЖКХ совсем умрет, но чего не наговоришь в преддверии выборов.

Обещания на все случаи жизни от ЛДПР

Чем же нас удивили либерал-демократы, список которых возглавил сам Жириновский? Они накрапали программу из 15 декларативных призывов. В заголовке с уверенностью написали – «ЛДПР знает, что нужно делать!». Если вчитаться в их программу, то начинаешь понимать смысл этого утверждения. «Желтая партия», как и знаменитый Капитан Очевидность, знает, что надо делать в каждом конкретном случае.

Пункты программы слишком универсальные и очень размыты. Никакой конкретики в них нет. «Создать комфортную среду…», «Навести порядок…», «Взять под контроль…» и прочие банальности. Хотя и «соколы Жириновского», составляя программу не изучили границы полномочий муниципальных депутатов. К примеру, обещают расширить сеть молодежных парламентов городов и сел. Но причем здесь сёла, если выборы в городскую думу Пензы?

Кроме того, либерал-демократы обещают своим избирателям переименование улиц города.

Обещают увеличивать безопасность на дорогах. Но как, если этим вопросом занимается Росавтодор, который курирует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дорогие», который финансируется из федерального бюджета?...

И даже в программе ЛДПР есть немного коммунизма. Они обещают походы в зоопарк, музеи и кинотеатр бесплатно (для многодетных 2 раза в год). Каким образом они будут влиять на коммерческие учреждения – вопрос. Зоопарк находится в муниципальном ведении. Но механизмы компенсации либерал-демократы не продумали.

Обещания одномандатников

Отличились с обещаниями в предвыборных программах и одномандатники. Один из кандидатов, известный в городе застройщик обещает ввести дополнительные ставки врачей. Молодой человек 1983 года рождения, видимо, не знает, что медицинские учреждения находятся в областном и федеральном подчинении. А в городе давно ликвидировано управление здравоохранения. Каким образом муниципальный депутат планирует влиять на региональное Министерство здравоохранения?

В этой же программе читаем обещание снизить тарифы на вывоз мусора. Но реформа по обращению с отходами также федеральная инициатива, которую реализуют на областном уровне… Тем более, управление тарифов находится в региональном подчинении.

Может ему сначала с ЛДПР в молодежных парламентах позаниматься, подготовиться к депутатству, посмотреть отличия уровней власти и их полномочий? Но это менее интересно, чем лоббировать интересы своей строительной компании в городской думе.

Подводя итоги нашего исследования, можно сделать вывод, что большинство обещаний имеет декларативный популистский характер. Кандидаты не потрудились продумать механизмы их реализации и понять, как их обещания обеспечит и без того тощий городской бюджет. Так что, будьте внимательнее, дорогие пензенцы прежде, чем отдать голос тому или иному кандидату. Кажется, нас пытаются заманить нереальными обещаниями.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен