По информации источника РИА «ПензаСМИ», в отношении пяти из них уже составлены протоколы статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Еще троих награда от благодарных сотрудников полиции найдет сегодня.

Самая мягкая санкция статьи 20.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей. Самая жесткая – арест на срок до 15 суток.

Если учесть, что мероприятие не было согласовано в установленном законом порядке, а при задержании один из голодающих оказал сопротивление законным действиям сотрудников полиции, то очень велик шанс, что выборы граждане кандидаты могут пропустить.

Они нарушили Федеральный Закон 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах», последняя редакция которого вышла еще в далеком 2004 году. В тексте закона указано, что любое общественное мероприятие, за исключением одиночного пикета, должно быть согласовано с администрацией муниципального образования. Исключением являются мероприятия, организатором которых является депутат законодательного или представительного органа данного муниципального образования.

Правда, в нем есть лазейка, однако ей задержанные вчера оппозиционеры не воспользовались. Это в политически продвинутой столице прибегают к подобным хитростям. Избежать наказания за нарушение данной статьи, если подать мероприятие как серию одиночных пикетов. При этом, расстояние между одиночно пикетирующими должно быть не менее 15 метров. Однако все они сидели на постаменте памятника В.И. Ленину рядом, так что назвать мероприятия несколькими одиночными пикетами язык не поворачивается. Но даже если бы участники и разошлись бы на 15 метров друг от друга, все они были в одинаковых жилетах. А Конституционный суд РФ пояснил, что одиночные пикеты не должны быть объединены единым замыслом и общей организацией. А посему тот, кто не соблюдает закон должен страдать вне зависимости от того, кто он такой – простой гражданин или кандидат чего-то там куда-то там.

До выборов депутатов Пензенской городской думы осталось несколько дней. Вероятно, пензенские оппозиционеры осознали свои крайне низкие шансы пройти в Думу. Заключение под стражу было бы для них хорошим объяснением, почему они при всех потраченных силах и средствах не смогли победить.

Целью данного мероприятия, вероятно, было привлечь внимание федеральных СМИ к персонам митингующих. Именно поэтому при задержании они кричали «Россия будет свободной!» и «Вы не имеете права!». Лучшего пиара и представить невозможно. Но есть один нюанс. Полицейские действовали крайне вежливо. Единственное применение силы было полностью оправдано неподчинением законному требованию полиции.

Поэтому с одной стороны, пиар на федеральном ТВ получился. А попасть на 15 суток за пять дней до выборов – нет. Как будут разворачиваться события дальше, неизвестно. Но, судя по всему, до дня голосования, нарушившие закон оппозиционеры останутся на свободе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен