Одним из пунктов программы было посещение производственной площадки ООО «Станкомашстрой». Экскурсию по производству для высоких гостей провели Динара Антонова директор по развитию и связям с общественностью, Павел Забатонов генеральный директор АО «ТехноПортал» и руководитель службы качества завода Константин Добряков.

Самое главное, что впечатлило представителей Фонда «Сколково» - высокая степень локализации производства. То есть, высокий процент отечественных компонентов. Именно это поставил целью в развитии компании генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

- Мы стремимся как можно больше закупать российские комплектующие, - рассказал Константин Добряков гостям из «Сколково». – Например, литые детали нам поставляют пензенские производители, а электромоторы и помпы поставляются из других регионов. Но очень многое мы делаем сами.

Осталось локализовать электронику:

- Мы готовы закупать отечественную электронику, даже если она будет стоить чуть дороже зарубежной, - объяснил директор по качеству. – Это повысит локализацию еще на 10-15 процентов. Но, к сожалению, ее у нас не производят.

К слову, процент локализации производства на «СтанкоМашСтрое» сейчас, в среднем, держится выше 50 процентов. Для некоторых станков он составляет 50-55%, а для иных доходит до 70%. Это очень неплохой показатель. Гостей из Фонда эта цифра приятно удивила, было отмечено, что это достаточно редкий результат, к которому должны стремиться другие отечественные предприятия.

Встреча закончилась на позитивной ноте – в будущем ООО «СтанкоМашСтрой» сможет претендовать на статус резидента Фонда «Сколково».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен