По мнению специалистов Минэка, схема, которая существует на сегодняшний день, является неэффективной и приводит к коррупционным нарушениям. Частные инвесторы, установившие камеры на улицах города, зарабатывают за счет собираемости штрафов. Чем больше их – тем выше прибыль владельца оборудования. Поэтому ставят камеры на самых «выгодных» участках.

Данная проблема обсуждалась н одном из последних заседаний проектного комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Выводы – неутешительные. Действующий принцип размещения камер не обеспечивает безопасности на дорогах. В то же время, владельцы камер получают хорошие прибыли. В разных регионах России процент, который забирает владелец камеры от суммы штрафа, колеблется от 11 до 100. Поэтому более чем двадцати субъектам федерации было рекомендовано выбрать другую схему заключения концессионного соглашения.

В перспективе в рамках БКАД федеральные ведомства разработают новые методические рекомендации по размещению камер фотовидеофиксации для регионов. А пока главе Минэка Максиму Орешкину поручено разослать письма с предложением изменить схему работы с инвесторами.

К таким выводам федеральные ведомства пришли не только на основании статистики. Но и по итогам проверок деятельности по установке камер фотовидеофиксации, прошедших в 2017-2019 годах. Когда было обнаружено множество злоупотреблений в Татарстане, Краснодарском крае, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областях и в других регионах страны. В трех последних – попытки хищения крупных сумм из бюджета.

Речь идет об итогах проверки, которую УФАС России по Пензенской области начал в январе 2018 года по материалам, поступившим из региональной Прокуратуры и УФСБ. Тогда было выявлено три организации, зарегистрированных по одному адресу, которые выиграли сразу 11 аукционов на поставку оборудования. По итогам проверки региональное Управление ФАС привлекло к административной ответственности АО «Оператор электронного правительства Пензенской области», ООО «Информационные системы Поволжья», ООО «Региональный компьютерный сервис» и одного индивидуального предпринимателя. Антимонопольное ведомство обратило внимание, что эти фирмы не конкурируют между собой и заподозрило сговор.

За несколько лет указанные компании освоили 258 миллионов рублей по программе «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Пензенской области в 2014-2020 годах». В ходе проверки удалось установить, что фирмы выигрывали аукционы на оказание услуг, не имея в наличии необходимого оборудования. Его брали в аренду и в субаренду.

В июне 2018 года УФАС установило картельный сговор между указанными компаниями и оштрафовала их более, чем на 7 млн. рублей. Результаты дела были переданы в УМВД по г. Пензе для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ. Этот картельный сговор стал одним из аргументов изменения схемы по установке комплексов фотовидеофиксации по всей России.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен