Эхо пензенского картеля: владельцам камер запретят зарабатывать на штрафах
Министерство экономического развития Российской федерации порекомендовало регионам по-другому подойти к заключению соглашений об установки комплексов фото и видео фиксации нарушений ПДД.

Фото: tsn24.ru.
По мнению специалистов Минэка, схема, которая существует на сегодняшний день, является неэффективной и приводит к коррупционным нарушениям. Частные инвесторы, установившие камеры на улицах города, зарабатывают за счет собираемости штрафов. Чем больше их – тем выше прибыль владельца оборудования. Поэтому ставят камеры на самых «выгодных» участках.
Данная проблема обсуждалась н одном из последних заседаний проектного комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Выводы – неутешительные. Действующий принцип размещения камер не обеспечивает безопасности на дорогах. В то же время, владельцы камер получают хорошие прибыли. В разных регионах России процент, который забирает владелец камеры от суммы штрафа, колеблется от 11 до 100. Поэтому более чем двадцати субъектам федерации было рекомендовано выбрать другую схему заключения концессионного соглашения.
В перспективе в рамках БКАД федеральные ведомства разработают новые методические рекомендации по размещению камер фотовидеофиксации для регионов. А пока главе Минэка Максиму Орешкину поручено разослать письма с предложением изменить схему работы с инвесторами.
К таким выводам федеральные ведомства пришли не только на основании статистики. Но и по итогам проверок деятельности по установке камер фотовидеофиксации, прошедших в 2017-2019 годах. Когда было обнаружено множество злоупотреблений в Татарстане, Краснодарском крае, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областях и в других регионах страны. В трех последних – попытки хищения крупных сумм из бюджета.
Речь идет об итогах проверки, которую УФАС России по Пензенской области начал в январе 2018 года по материалам, поступившим из региональной Прокуратуры и УФСБ. Тогда было выявлено три организации, зарегистрированных по одному адресу, которые выиграли сразу 11 аукционов на поставку оборудования. По итогам проверки региональное Управление ФАС привлекло к административной ответственности АО «Оператор электронного правительства Пензенской области», ООО «Информационные системы Поволжья», ООО «Региональный компьютерный сервис» и одного индивидуального предпринимателя. Антимонопольное ведомство обратило внимание, что эти фирмы не конкурируют между собой и заподозрило сговор.
За несколько лет указанные компании освоили 258 миллионов рублей по программе «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Пензенской области в 2014-2020 годах». В ходе проверки удалось установить, что фирмы выигрывали аукционы на оказание услуг, не имея в наличии необходимого оборудования. Его брали в аренду и в субаренду.
В июне 2018 года УФАС установило картельный сговор между указанными компаниями и оштрафовала их более, чем на 7 млн. рублей. Результаты дела были переданы в УМВД по г. Пензе для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ. Этот картельный сговор стал одним из аргументов изменения схемы по установке комплексов фотовидеофиксации по всей России.
Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Олег Кочетков встретился с избирателями в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, которая расположена в здании администрации города Пензы.
Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Олег Кочетков встретился с избирателями в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, которая расположена в здании администрации города Пензы.