В настоящее время большинство депутатов Пензенской городской думы связаны с бизнесом – это собственники предприятий и представители руководящего звена. Если попытаться приблизительно разделить депутатов по категориям, то получается 13 бизнесменов – Алексей Савичев, Андрей Фомин, Жиганша Туктаров, Александр Стрельников, Сергей Куличков, Александр Трутнев, Игорь Костин, Юрий Зиновьев, Юрий Крячко, Роман Петрухин, Андрей Сучков, Денис Желиховский и Владимир Сухов. И еще пять директоров, управляющих крупными частными компаниями, либо муниципальными предприятиями – Виктор Малых, Андрей Воскресенский, Алексей Рогонов, Сергей Лисовол и Алексей Недопекин. Треть из них не выдвигались в кандидаты на этих выборах.

До дня голосования судить, кто же пройдет в депутаты, достаточно непросто. Но можно понаблюдать за активностью кандидатов и проанализировать, как ведутся каждым из них избирательные кампании. На основании этих наблюдений можно сделать предварительные выводы о том, кого 8 сентября ждет успех.

Поэтому можно предположить, что поредевший директорский корпус в думе 7-го созыва усилят бизнесмен Сергей Седов, Вадим Калинин, Николай Кузяков и Дмитрий Акимов.

Второе место по численности в городской думе действующего 6-го созыва занимают юристы. Всего их пять. Это депутаты Олег Шаляпин, Ирина Воронина, Алексей Шуварин, Иван Краснов и Борис Панин. Ирина Воронина решила не выдвигать свою кандидатуру на выборы. Остальных действующих депутатов-юристов может ожидать успех.

В думе шестого созыва среди депутатов три бывших военных. Это Владимир Мутовкин, Анатолий Овчаренко и Виктор Воробьев. Но Воробьев и Овчаренко свои кандидатуры не выдвинули – итого минус два. А вот Владимир Мутовкин имеет все шансы на победу.

В седьмом созыве может увеличиться количество врачей. Сейчас среди депутатов два представителя медицинского сообщества – Валерий Савельев и Михаил Шленчик. Возможно, третьим доктором в думе станет главврач больницы имени Н.Н. Бурденко Вячеслав Космачев.

А вот педагог среди депутатов сейчас только один. Это директор школы №77 Юрий Прошкин. Скорее всего, он так и останется единственным учителем в обновленном депутатском корпусе.

На этих выборах также много ярких общественников, которые имеют неплохие шансы покорить сердца избирателей. Ведут предвыборные кампании председатели ТСЖ, эксперты по ЖКХ, представители благотворительных организаций. Хотя понятие «общественник» относительно. В списках кандидатов можно найти тех, кто покинул это поприще и стал чиновником. Но сохранил прежнюю известность. Так и тех, кто занимается общественной деятельностью в настоящее время.

Показательно, что в тройку предвыборного списка партии «Единая Россия» вошла председатель пензенской общественной организации «Благовест», директор центра для инвалидов-колясочников «Квартал Луи», инициатор проекта «Дом Вероники» Мария Львова-Белова.

Среди кандидатов можно обратить внимание на председателя городского Совета женщин Ольгу Изранову, директора Дома молодежи Олега Куроедова, кандидатов от «Справедливой России» Людмилу Коломыцеву и ЛДПР Павла Куликова.

Можно предположить, что новый 7-й созыв городской думы станет более социально ориентированным и прирастет новыми лидерами, которые смогут активнее выступать за интересы жителей города. Как все будет на самом деле, узнаем совсем скоро.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен