22 августа 2019 Важно
626

Какие долги оплачивает бюджет Пензенской области?

Не секрет, что в России большинство регионов дотационны, то есть финансово зависимы от федерального бюджета. И лишь не более полутора десятков обходятся без поддержки Москвы. Как правило, это «нефтяные» регионы и мегаполисы.

В 90-х и 2000-х дотационные субъекты, как правило, жили за счет кредитов, потому что собственных доходов не хватало даже на минимум. Среди таких – Пензенская область. В 2015 году госдолг нашего региона составлял 21 млрд рублей, а долговая нагрузка на бюджет (главный показатель долга - отношение величины долга к доходам без учета безвозмездных поступлений) составляла 86,8%.

Однако, долги надо отдавать. Если вы этого не делаете, то кредитор, во-первых, больше не даст, а во-вторых, будут расти проценты, а значит и сумма долга.

В 2015 году после избрания на пост губернатора Ивана Белозерцева, по его поручению, была изменена долговая политика. Ее результат выражается в положительной финансовой статистике. На сегодняшний день значение показателя долга региона составляет 56,5 %, что на 30,3 процентных пункта меньше уровня начала 2015 года. А к 2025 году государственный долг Пензенской области может быть снижен до 37%, что станет абсолютным рекордом. За 4 года сокращение объема долга в абсолютных цифрах составило 1,1 млрд.рублей, прежде всего, за счет снижения задолженности перед коммерческими банками.

МинФин Российской Федерации очень высоко оценивает управление финансами в Пензенской области. В качестве поощрения региону даже выделялись «премиальные» - порядка 200 миллионов рублей.

Независимое рейтинговое агентство «АКРА» присвоило Пензенской области кредитный рейтинг «ВВВ+(ru)», прогноз «Стабильный».

В качестве сравнения некоторые данные по госдолгу соседних регионов:

Мордовия более 213%, Марий Эл – 85,7 %, Удмуртия – 81,1 %, Кировская область -78,6%, Саратовская область – 70, 6 %.