16 августа 2019 Важно
508

Пензенский губернатор призвал сделать День знаний и День выборов максимально безопасными

Жизненно важные вопросы обсудили в стенах регионального правительства.


Фото: пресс-центр правительства Пензенской области.

Открывая заседание антитеррористической комиссии Пензенской области, губернатор Иван Белозерцев напомнил, что на повестке дня две важные даты, каждая из которых требует особого внимания: День знаний - первого сентября и День выборов – восьмого. И в том, и в другом случае подчеркнул он, работа предстоит большая, ответственная и серьезная. Глава региона потребовал, чтобы со всеми, кто будет так или иначе иметь отношение к проведению торжественных линеек в школах, были проведены беседы и инструктажи.

«Такие случаи бывают, когда после таких торжественных мероприятий задерживают детей, которые употребляют спиртные напитки. Это трагедия для родителей и риск того, что может что-то произойти. Вот здесь должны профилактическую работу провести», - сказал губернатор.

Он также потребовал продумать моменты, которые связаны с безопасностью дорожного движения первого сентября: работу светофоров, готовность пешеходных переходов, организацию парковок вблизи учебных заведений. Иван Белозерцев напомнил, что День знаний в этом году выпал на воскресенье, что дает возможность родным и близким школьников прийти на линейки, а потому особенно важно не только создать атмосферу праздника, но и обеспечить максимальную безопасность для большого количества людей.

Обсуждение задач, связанных с Первым сентября, плавно перетекло в разговор о едином Дне голосования восьмого числа. Прокурор области Наталья Канцерова напомнила о том, что большая часть избирательных участков располагается на объектах образования и спросила, есть ли у министерства понимание того, что там все в порядке, и нет ли серьезных проблем.

Александр Воронков заверил, что понимание присутствует в полной мере: «Почти тысяча участков расположено на территории образовательных организаций. У нас приобретены рамки металлодетекторов, обеспечены ручные металлодетекторы. Мы понимаем, что люди пойдут на избирательные участки, знаем, как будет обеспечено дежурство УМВД на этих объектах».

Он также заверил, что антитеррористическая укрепленность по сравнению с прошлым годом усовершенствована, однако губернатор отреагировал на это несколько иронически: «Это вам только кажется. В Америке вопросы безопасности в школах, деньги большие у них, а только приходят, оружие приносят в класс и расстреливают детей. У нас тоже в отдельных регионах такие моменты есть. Поэтому бдительность людей, бдительность персонала. Надо заранее готовиться к худшему».

Говоря о голосовании восьмого сентября, глава региона подчеркнул, что от согласованных действий всех служб зависит в том числе и явка избирателей: «Граждане, которые пойдут на голосование, должны быть уверены в своей безопасности. Какие-либо угрозы, в том числе террористического характера, не должны отпугнуть наших граждан от участия в выборах».

При этом он отметил, что есть также угроза нарушений правопорядка: «Не исключено, что деструктивные силы попытаются дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в предвыборный период».