В первый день августа глава региона осмотрел сразу два уникальных объекта в Пензенской области. Первым в программе визита Ивана Белозерцева стал молочный комплекс компании ОП «Сердобское» ООО «Пачелмское хозяйство», входящее в компанию «Русмолко», который возводят неподалеку от Сердобска при содействии инвесторов из Сингапура.

Даже на этапе строительства можно оценить, насколько это масштабный проект. На сегодняшний день в поле уже смонтированы остовы основных зданий, которые ассоциируются именно со словом комплекс, а никак не с коровниками, которые мы привыкли видеть в районах области.

И это не удивительно, поскольку планы у владельцев производства и инвесторов достаточно амбициозные. Планируется, что проект будет реализовываться в два этапа. В четвертом квартале этого года комплекс начнет работать с 2500 тысячами голов дойного стада, а через год этот показатель увеличиться до 5200 голов, с общим поголовьем 10400 голов крупного рогатого скота.

Комплекс займет площадь в 67 гектаров и будет состоять из семи коровников, четырех телятников, доильно-молочного блока, а также автономных систем навозоудаления, электро- и водоснабжения.

Во время экскурсии по строящемуся комплексу присутствующие также смогли увидеть современную доильную установку «Карусель». После завершения работ начнут функционировать два доильных зала, на 80 голов каждый, которые позволят доить в общей сложности до 1100 коров в час. Новый комплекс позволит существенно увеличить суточный надой с 255 до 436 тонн.

Создание этого предприятия помимо непосредственного производства молока позволит развивать и смежные отрасли, такие как изготовление кормов, развитие генетики, производство сыра, а также высококачественной основы заменителей грудного молока.

Иван Белозерцев, осмотрев ход работ, поблагодарил инвесторов, отметив, что это крупнейший в стране молочный комплекс. Также предложил им рассмотреть возможность строительства на территории области завода по производству сухого молока, которое на сегодняшний востребовано в стране.

«Мы готовы со своей стороны оказать всестороннюю поддержку в осуществлении такого инвестпроекта», - добавил глава региона.

Следующим пунктом визита стало предприятие по производству шампиньонов ООО «Грибная компания». Здесь строительство уже давно завершено, и губернатор вместе с собравшимися присутствовал при символическом запуске производства.

Завод по производству грибов вполне объяснимо занимает меньшую площадь, однако внешне впечатляет не меньше. Территория завода и внутреннее убранство достаточно аскетичны, однако это напоминает о том, что на подобном производстве все очень строго, поскольку шампиньоны требуют бережного подхода и особых климатических условий. Необходимую температуру в каждом помещении поддерживают специальные установки, расположенные под крышей.

Их действие сразу же ощущается в залах, в которых выращивают грибы. В каждом из них достаточно влажно, однако в зависимости от этапа производства меняется температура. Так, например, в зале, где только добавляют мицеллий в компост, откровенно влажно и немного душновато, на этапе сборки довольно прохладно.

На сегодняшний день завод рассчитан на производство пяти тысяч тонн шампиньонов в год, что составляет до семи процентов потребления в России. Первая продукция уже есть в магазинах и на рынках.

«Открытие этого завода - большое событие на пензенской земле. Радует, что качественная продукция будет поставляться на прилавки Пензенской области и в другие регионы. И особенно важно, что созданы рабочие места», - отметил в приветственном слове Иван Белозерцев.

Генеральный директор ООО «Грибная компания» Спартак Антонов в свою очередь, поблагодарил власти за оказанную поддержку и выразил надежду, что о производимых в Сердобском районе грибах узнают по всей России: «Мы будем стремиться к тому, чтобы пензенский шампиньон стал одним из брендов области».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен