В редакцию РИА «ПензаСМИ» обратилась жительница города Каменки. Женщина прислала фото, сделанное на улице Центральной. На снимке запечатлена контейнерная площадка. Впрочем, догадаться о том, что это централизованное место сбора мусора, невозможно, поскольку баки не просто переполнены, а практически скрылись из виду за горой пакетов с отходами.

Из-за того, что контейнеры забиты доверху, люди оставляют мешки с мусором рядом. Бездействие регоператора, который не соблюдает график вывоза мусора, привело к тому, что площадки превратились в безобразные свалки. И речь идет не только о том, что это портит эстетический вид дворов, хотя смотреть на такую «красоту» вряд ли кому-то нравится. Местные жители жалуются на невыносимый запах, который распространяется от разлагающихся отходов, особенно в жаркую погоду.

И, судя по каменским группам в социальной сети «ВКонтакте», такую безрадостную картину можно наблюдать повсеместно. Только за последние три дня пользователи выложили больше десятка фотографий с улиц Спортивной, Дзержинского, Белинской, Чкалова, Строительной. Жители Каменки совершенно справедливо недоумевают, за что они платят, если воз, а точнее мусор, и ныне там. Некоторые предлагают перестать оплачивать услугу, которую, по факту, не оказывают вовсе. Другие выступают за более радикальные методы – привозить и сваливать мусор на площадь перед местной администрацией.

Впрочем, муниципалитету в этом случае претензии предъявлять бессмысленно по той простой причине, что власть не отвечает за вывоз мусора. Это зона ответственности региональных операторов, которые, являясь коммерческими фирмами, зарабатывают деньги.

Дозвониться до регоператора «Вторма+», обслуживающего Южную зону, в которую входит Каменка, – задача, пожалуй, для очень терпеливых людей. Жители райцентра говорят, что связаться с представителями компании не получалось ни разу. Не удалось, к сожалению, и корреспонденту нашей редакции. На сайте компании указаны номера «горячей линии», приемной и представителей в районах. Однако ни по одному из них дозвониться так и не получилось.

Редакция РИА «ПензаСМИ» подготовила три запроса: в прокуратуру Каменского района, регоператору и в областное управление ЖКХ и гражданской защиты населения, чтобы прояснить ситуацию, связанную с вывозом мусора.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен