В Пензенской области началась реализация пилотного проекта «Прямые выплаты» от Фонда социального страхования РФ. Это повлияло на расчет и выдачу пособий застрахованным гражданам, а также на порядок начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию.

Отныне делать это будет государственное учреждение – Пензенское региональное отделение ФСС РФ, а не работодатели. Правило действует с первого июля.

Теперь страхователи будут перечислять взносы на обязательное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности, во время декретного отпуска, по страховке от несчастных случаев на производстве или при профессиональных заболеваниях полностью, то есть без учета расходов работодателя, которые раньше вычитались из суммы.

Первые три дня на больничном, как и раньше, будут оплачивать на работе.

Работник по-прежнему должен принести документы, подтверждающие право на пособие, написать заявление с реквизитами счета в банке или почтовым адресом. После этого работодатель должен сформировать пакет документов и в течение пяти дней отправить его в региональное отделение ФСС. Его сотрудники должны принять решение о назначении пособия в ближайшие 10 дней, разъясняет специалист по связям с общественностью регионального отделения Фонда.

Можно предположить, что, если оформить комплект документов правильно с первого раза не получится, получение выплат затянется, пока не будут соблюдены все условия.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен