В регионе отмечен резкий рост активности мошенников, которые выдают себя за банковских работников. Обычно они звонят на мобильные телефоны и стараются убедить собеседника в том, что с его карты кто-то будто бы пытается снять деньги. Человек при этом часто теряет способность рассуждать здраво, сообщая незнакомцу секретные данные своих банковских карт и коды подтверждения операций, которые ни в коем случае нельзя передавать посторонним лицам. Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, в 99% случаев потерпевшие признаются, что знали о подобных способах обмана, в том числе из новостей, однако считали, что с ними ничего подобного произойти не может.

Следует помнить, что мошенники бывают очень настойчивы и часто не отказываются от своих намерений, даже если сразу обмануть жертву не получается. Так, когда 44-летняя пензячка ответила, что пользуется картой другого банка, ее попросили подождать, пока трубку возьмет «другой специалист». Доверчивость обернулась потерей «всего» 30 тысяч. А вот 59-летняя жительница Пензы перевела злоумышленникам более миллиона рублей: ее убедили, что средства следует перевести на «безопасный» счет.

Полиция Пензенской области напоминает: если вам позвонили неизвестные и сообщили, что с вашей карты пытаются похитить денежные средства, необходимо сразу прервать разговор! Настоящие сотрудники банка не могут видеть движения денежных средств по вашему банковскому счету! Позвонить и сообщить о подозрительных операциях с вашей банковской картой могут только мошенники.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен