На оперативном совещании в региональном правительстве была поднята тема ремонта дорог, обсуждая которую, нельзя было не затронуть вопрос безопасности участников дорожного движения. Только за прошлую неделю в Пензенской области произошло несколько резонансных ДТП, в которых погибло не менее десяти человек. Еще несколько в тяжелом состоянии остаются в больницах.

Чем лучше дороги, тем больше людей на них гибнет. К сожалению, такая закономерность прослеживается довольно четко. По словам главы регионального минстроя Александра Гришаева, официальные расследования ГИБДД подтверждают, что в подавляющем большинстве случаев причиной трагедий на дорогах становится человеческий фактор.

«Причины такие: водитель в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического опьянения, несоблюдение очередности, выезд на встречную полосу и несоответствие скоростным условиям, управление транспортом при наличии неисправностей. Поэтому основная причина, которую мы видим - все-таки человеческий фактор. Основное внимание обустройству дорог – это понятно, но все-таки надо на человеческий фактор направить работу», - отметил Александр Гришаев, который также посетовал, что на дорогах не хватает сотрудников ГИБДД.

Губернатор Иван Белозерцев, в свою очередь, выдвинул предложение подключить к дежурству на дорогах активных представителей общественности.

«Давайте постараемся группу общественных инспекторов подключить. Безусловно, надо подключить ресурс, чтобы они за эту работу получали вознаграждение», - поставил задачу глава региона.

Также он напомнил о необходимости увеличивать количество видеокамер на дорогах. По мнению Ивана Белозерцева, их наличие все же дисциплинирует водителей. Он также поручил разобраться в том, почему управлению ГИБДД недостает сотрудников.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен