31 мая 2019 Важно
590

Спастись от жары пензенцам поможет фруктовый сок, минералка и кондиционер

Рекомендации медиков опубликованы на сайте областного минздрава.


Фото: pxhere.com.

В Пензенской области установилась по-летнему жаркая погода – по прогнозам синоптиков, 31 мая столики термометров поднимутся до 34 градусов выше нуля. Аномально высокие температуры негативно влияют на организм, в связи с чем в пресс-службе министерства здравоохранения региона решили напомнить о мерах предосторожности.

В первую очередь, нужно позаботиться о прохладе дома. Окна и ставни днем должны быть закрыты, особенно если выходят на солнечную сторону. Открыть их лучше на ночь. В светлое время суток поможет кондиционер или вентилятор, последний – только если температура воздуха не превышает 35 градусов.

Рекомендуется минимизировать время пребывания на жаре, везде искать тень, исключить физические нагрузки, а родителям и заводчикам животных – не забывать детей и питомцев в автомобиле.

Чтобы не допустить перегрева тела, нужно пить много жидкости, но не сладкое и не алкоголь. Поможет прохладный душ, холодные компрессы и обертывания, мокрые холодные полотенца, обтирания холодной водой, прохладные ванночки для ног.

При возникновении головокружения, слабости, тревоги, сильной жажды, головной боли, нужно обратиться за помощью и как можно скорее оказаться в прохладном помещении. Восполнить потерю жидкости поможет воды или фруктовый сок. Болезненные мышечные спазмы снимет раствор с электролитами, то есть минеральная вода. Если по истечении часа они не прекратятся, нужно обратиться к врачу.

Заботиться нужно не только о себе, но и окружающих. Навещать пожилых людей следует не реже раза в день, а тем, кто постоянно принимает какие-то лекарства, лучше обсудить с врачом их влияние на терморегуляцию и водный баланс. Медикаменты должны храниться в холодильнике или при температуре не выше +25ºС.

Горячая и сухая кожа, бред, судороги или потеря сознания – сигнал о том, что нужно срочно вызывать «скорую». Пока врачи едут, пострадавшего нужно положить в прохладном месте, ноги приподнять, раздеть и наложить холодный компресс на шею, подмышки и на паховую область, опрыскать водой комнатной температуры, измерить температуру тела. Пить парацетамол или аспирин нельзя! Человека без сознания необходимо уложить на бок.

Напомним, что в такую погоду работодателям рекомендовали отпускать подчиненных домой пораньше.