28 мая 2019 Важно
742

В Пензе жители Сосновки протестуют против вырубки леса ради строительства многоэтажек

В массиве произрастают редкие деревья, занесенные в Красную книгу.


Фото: скрин с видео.

В редакцию РИА «ПензаСМИ» обратились жители Сосновки и Дегтярного затона, которые пытаются достучаться до городских властей. Это районы частной застройки. Поблизости сосновый и березовый леса, множество прудов, что делает эти места особенно привлекательными. Однако сегодня люди опасаются, что и красота, и уединенность, удивительно свежий воздух и неповторимая атмосфера будут уничтожены ради строительства многоэтажных домов.

«В середине десятых годов началась активная застройка многоэтажками района ГПЗ-24. С началом работы завода по ликвидации химического оружия в Леонидовке этот процесс пошел гигантскими темпами. За несколько лет выросли десятки огромных домов», - рассказывают жители Сосновки и отмечают, что для возведения этих жилых комплексов был вырублен полностью березовый лес. Население левобережья Суры стало расти, что привело к многокилометровым пробкам на дорогах в часы пик.

«Люди не могут добраться до центра города ни с улицы Антонова, ни со стороны Ахун меньше чем за час, простаивая в длительных заторах. А застройка многоэтажками продолжается. И проблема будет усугубляться», - уверены местные жители.

Беспокойство людей понятно. Один из крупных пензенских застройщиков планирует освоить большую территорию в экологически чистом районе малоэтажной застройки и возвести высотные жилые дома. Для этого потребуется вырубить огромные площади леса, где произрастают не только березы и сосны, но и редкие деревья - к примеру, краснокнижная лиственница.

Год назад застройщик огородил территорию под новое строительство. Были даже указаны сроки сдачи объектов – август 2019 года. Но, кроме забора и нещадно вырубленного леса, никаких работ не ведется.

Еще одна не менее серьезная проблема, по мнению жителей - коммуникации. Здесь установлена небольшая канализационная станция, которая ремонтируется и обслуживается за счет местных жителей. Принять дополнительную нагрузку она просто не сможет. И это еще не все.

«Десять лет назад в нашем районе были возведены три пятиэтажных дома. Застройщик обещал сделать к ним дорогу. Но обещаний своих не выполнил, - возмущаются пензенцы. - Уличного освещения на Живописном проезде нет и по сей день. Каждый освещает территорию у своего дома через собственный счетчик».

Жители надеются, что власти города и области услышат их и не допустят возведения в этом живописном районе многоэтажных домов, а главное, «преступной вырубки деревьев». Свое отношение к уничтожению редкого лиственного леса и будущему строительству в одном из зеленых уголков Пензы жители эмоционально высказали на публичных слушаниях, которые состоялись в Большом зале городской администрации и были посвящены внесению изменений в Генплан города. Всем участникам слушаний был показан небольшой сюжет, рассказывающий о том, чего могут лишиться не только жители Сосновки и Дегтярного затона, но и все пензенцы.

«Мы требуем при составлении этого документа перевести эти участки в зону рекреации. Все эти леса, включая единственный в Пензе лиственичный, присоединить к ахунскому дендрарию», - озвучили свои требования местные жители.

Как поступят власти и прислушаются ли они к горожанам, покажет время.