Деятельность администрации Пензы по организации электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, а также водоотведения и снабжения населения топливом была рассмотрена первым вопросом повестки дня на заседании постоянной комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству. Начальник управления ЖКХ Александр Утин, докладывая о состоянии тепловых сетей на территории областного центра, рассказал, что в прошлом году был проведен ремонт на общую сумму более 347 млн рублей. В этом году запланировано отремонтировать 10 километров 568 метров, что обойдется в 250 миллионов.

Кроме того, к числу проблемных вопросов по-прежнему относится общий износ теплосетей - до 80 процентов. На сегодня требуется привести в порядок 345 километров. По словам Александра Утина, для предотвращения критической ситуации нужно ежегодно увеличивать объемы ремонта.

«Сейчас за год в среднем ремонтируют от шести до десяти километров. Чтобы все сети исправить, нужно ежегодно выделять 190 млн рублей в течение десяти лет и ремонтировать не менее 20 км в год», - подытожил начальник городского управления ЖКХ.

Также было отмечено, что в МКП «Теплоснабжение» сложилась тяжелая финансовая ситуация. Чтобы не допустить увеличения убытков и кредиторской задолженности перед ПАО «Т Плюс», мэрия разрабатывает предложения по передаче в рамках концессионного соглашения трубопроводов отопления, ГВС и ЦТП потенциальным концессионерам.

В рамках доклада Александр Утин также отметил, что требуется оптимизация нерентабельной котельной, которая питает пять домов по улице 40 лет Октября. Переговоры с инвестором провели в марте, и уже известна требуемая сумма - 7 млн 681 тысяча рублей. Планируется ввести модульные котельные на улице Красной: они будут обслуживать 10 жилых домов и четыре административных здания. Такая же котельная предполагается для улиц Медицинской и Дружбы: она будет обеспечивать теплом 19 домов и детсад №124.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен