Развитие внутрироссийской кооперации в станкостроительной отрасли. Это основная, но не единственная цель визита в Пензу руководителей Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» - Алексея Пескова и Виктора Ивахова. По словам вице-президента Ассоциации, генерального директора завода «Саста» Алексея Пескова, они хотели посмотреть, как развивается пензенское станкостроение, на примере одного из крупнейших предприятий «СтанкоМашСтрой».

Но сначала гости побывали на заводе «Пензкомпрессормаш». Именно с этим предприятием у «СтанкоМашСтроя» налажено тесное взаимовыгодное сотрудничество. Уже на протяжении нескольких лет здесь из высокопрочного чугуна отливают станины для токарных станков. Гости оценили качество и точность отливок, а также объемы производства и возможность обеспечить пензенским литьем станкостроительные предприятия страны.

На «СтанкоМашСтрое» в сопровождении председателя правительства Пензенской области Николая Симонова и генерального директора компании Олега Кочеткова гости ознакомились со всеми этапами производства металлообрабатывающего оборудования. Они высоко оценили современное производство, используемые на предприятии инновационные и импортозамещающие технологии, качество выпускаемой продукции.

«СтанкоМашСтрой» очень хорошо развивается. Тут просто сказка, - не скрывая своего восторга отметил вице-президент Ассоциации «Станкоинструмент» Алексей Песков. - Я могу с уверенностью сказать, что сегодня он является одним из флагманов российского станкостроения».

Говоря о развитии российского станкостроения в целом, Алексей Песков отметил, что пока наша страна не может вернуть себе те показатели, которые были до распада Союза. Если раньше мы занимали второе – третье места как по импорту, так и по экспорту, то сегодня, по разным источникам, входим лишь в двадцатку.

«Станкостроение развито только в 34 странах. Задача, которую ставят Президент и Правительство - поднять, реанимировать российскую отрасль. Могу сказать, что до второго-третьего места нам в обозримом будущем уже не подняться, но подтягиваться надо и за пять лет постараться войти хотя бы в десятку. А для этого нужны такие производства, как «СтанкоМашСтрой». Им надо помогать развиваться», - отметил вице-президент Ассоциации «Станкоинструмент».

Согласно данным статистики, сегодня России требуется порядка десяти с половиной тысяч станков. Из них отечественного производства - лишь четыре тысячи, а остальные закупаются за рубежом. И это, по словам Алексея Песков, потому, что многие российские заводы не могут достичь того качества, которое сегодня предъявляют заказчики. А это в основном предприятия оборонно-промышленного комплекса. И главная задача, которая стоит перед отраслью, наладить внутрироссийскую кооперацию между станкостроительными заводами.

«При правильном подходе мы сможем через определенное время уменьшить количество закупаемых за рубежом станков. Существенным подспорьем также является 719 постановление – доля отечественных комплектующих должна расти и к 2020 году составить 70%», - отметил Алексей Песков и также добавил, что необходимо параллельно развивать экспортное направление. По его мнению, российский рынок не очень большой, а расти нужно опережающими темпами. Но для этого требуются технологии.

«Мы их немного забыли, а у западных станкостроителей они есть. Моя задача – привлечь западного инвестора на «СтанкоМашСтрой». Благодаря этому они смогут прийти и на другие малые и средние предприятия. Это даст мощный толчок для развития российского станкостроения», - резюмировал вице-президент Ассоциации «Станкоинструмент».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен