В этом году пензенской Лиги КВН «Сура» присвоен почетный статус официальной. По словам директора Антона Карпушкина, это позволит командам выйти на более высокий уровень: «Три года существует наша Лига, мы достойно провели все сезоны, и вот решением президента Международного союза КВН Александра Маслякова нам присвоен статус Официальной Лиги КВН. Это дает нам некие социальные КВНовские преференции – наши чемпионы смогут участвовать в Высшей лиге КВН, а победитель этого сезона отправится на фестиваль в Сочи».

Отметим, что подобный опыт у пензенских квнщиков уже есть. В сезоне 2019 года команда «Сурский край» при поддержке главы региона будет представлять область в Премьер-лиге МС КВН.

Принять участие в отборочном этапе на новый сезон заявилось рекордное количество команд – 21. В результате было отобрано 17, которым предстояло побороться за право сыграть в четвертом сезоне Официальной Лиги КВН «Сура». И в основном это новички.

«Впервые у КВНовского движения такой феноменальный успех. Мы, безусловно, рады всем. Но были определенные критерии отбора. Те команды, которые не прошли, будут допущены к официальным играм позже, им необходимо поднабраться опыта. И я уверен, что это своего рода тестирование поможет им», - пояснил в интервью РИА «ПензаСМИ» директор Официальной Лиги КВН «Сура» Антон Карпушкин.

Открытие сезона состоялось на сцене областной филармонии седьмого мая. Приветствуя команды и гостей фестиваля, губернатор Иван Белозерцев отметил, что всегда с большим интересом следит за развитием молодежного движения КВН в регионе и готов его поддерживать: «КВН в Пензенской области развивается. Конечно, это большие бюджетные затраты, но я и в будущем буду поддерживать это популярное студенческое движение».

17 команд были поделены на три блока. Из каждого жюри предстояло выбрать по три команды. Стоит отметить, что в фестивале приняли участие не только студенческие, но также команда модельного агентства «M-COLLABORATION» и коллектив известных квнщиков прошлых лет «СТАРПЕРцЫ». Это был настоящий вечер искрометного юмора - каждая команда, которую зал встречал бурными овациями, показала себя веселой и находчивой. Выбрать лучшую было непросто.

В итоге в ¼ Официальной Лиги КВН «Сура» прошли не девять команд, как предполагалось изначально, а 12. Члены жюри приняли решение и выбрали еще три дополнительные команды, которые будут играть в новом сезоне. Итак, за звание победителя поборются команды: «Ахунская богема», «Content company», «Любимый город», «Сознание», «Твои подружки», «СТАРПЕРцЫ», «Сборная мира», «Сборная ПГАУ», «Шарашкина контора «7 бит», а также команды «M-COLLABORATION», «Движ-Париж», «Соблазн».

«В Пензенской области творческая, активная молодежь, она заслуживает поддержки и содействия. Приятно, что помимо высших учебных заведений были представлены колледжи и техникумы. Это говорит о том, что молодежь любит КВН. Сегодня была отличная игра. Она показала, что пензенские команды могут составить серьезную конкуренцию и на всероссийском уровне. Мы будет их поддерживать и дальше», - поделился впечатлениями член жюри, депутат Законодательного Собрания Пензенской области, генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой», которая выступает генеральным спонсором игр КВН, Олег Кочетков.

Были также определены победители в трех новых номинациях: лучшим актером признали Павла Волкова, лучшей актрисой - Полину из «Сборной мира», а лучшая шутка прозвучала у команды «Любимый город».

В следующий раз команды выйдут на сцену, чтобы побороться за Кубок губернатора Пензенской области. Ежегодный музыкальный фестиваль КВН пройдет в июне 2019 года и будет приурочен ко Дню молодежи.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен