25 апреля 2019 Важно
629

Пензенский губернатор требует исключить «кумовство» в тендерах на перевозку пассажиров

В региональном правительстве состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции.


Фото: ПензаСМИ.

В ходе совещания Иван Белозерцев обратил внимание собравшихся на тот факт, что порой торги в регионе выигрывают компании, которые не в силах выполнить обязательства по контрактам. В пример губернатор привел ситуация с перевозками, потребовав обеспечить максимальную прозрачность во время конкурсных процедур по распределению маршрутов, а также «исключить кумовство и сговор».

Глава региона высказал недовольство тем, что иногда в контракте прописаны одни условия, а выигравшая компания самовольно их нарушает. К примеру, в договоре значится определенная марка автобусов, а на линию выходят другие машины.

«То же самое касается и графика работы – если транспорт должен быть на маршруте до 22:30, а его нет, это нарушение условий. Где власть муниципальная, областная, где контроль? Это тоже проявление коррупции, с моей точки зрения», - жестко высказался губернатор.

Аналогичная ситуация складывается и в сфере строительства и реконструкции важных для региона объектов. По словам Ивана Белозерцева, недобросовестные подрядчики участвуют в конкурсе и сбивают цену, «отпугивая» тем самым крепкие компании, которые не хотят работать себе в убыток.

«Они уходят, а победившие подрядчики ставят на объект по 5-6 человек, когда нужно 50-70. Такая ситуация в Тамалинском районе. Компания из Тамбовской области заявилась на ремонт районного Дома культуры в 2016 году и победила. Завершить хотят в этом году, хотя планировали еще полтора года назад. Штрафные санкции применяют к ним, и теперь усилия огромные нужны, чтобы довести все до конца», - возмутился губернатор.

Иван Белозерцев отметил, что такие проблемы возникают в большинстве российских регионов, и руководители субъектов неоднократно поднимали этот вопрос на федеральных совещаниях. Рассматривается возможность внести изменения в законодательство, чтобы на правовом уровне поставить заслон для участия в торгах недобросовестным компаниям.

«Если кто-то будет уличен в нечестности и нарушениях закона при госзакупках и выполнении контрактов, я как глава региона окажу максимальное содействие правоохранительным органам», - подвел итог Иван Белозерцев.