В понедельник, 22 апреля, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев встретился с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт главы государства. Иван Белозерцев пригласил Президента в сурский край и рассказал, какие проблемы остались в регионе.

В частности, речь зашла о национальных проектах, на реализацию которых регион получит 31,6 млн рублей. Область два года подряд входила в тройку лидеров по исполнению программы «Безопасные и качественные дороги», причем работы в этом направлении продолжаются. Ровные заасфальтированные дороги появляются не только в городах, но и селах. А вот вхождение в национальный проект «Здоровье» только в планах – письмо с такой просьбой губернатор привез в Москву.

«Сейчас мы увеличили выявляемость на первой стадии онкологических заболеваний, и процент выявляемости у нас очень серьезный. Областная больница переполнена. Хотел бы просить у Вас поддержки, там [в нацпроекте «Здоровье». – Прим. ред.] есть подраздел «Онкология» (около 982 миллиардов рублей). Минздрав нам пообещал, в прошлом году мы с ними работали, в этом году до настоящего времени еще пока не включили», - доложил глава региона.

Президент согласился обсудить этот вопрос и перешел к другой теме, обратив внимание на документы, которые привез Иван Белозерцев. Тот пояснил, что это план комплексного развития территории. В 2008 году во время визита Владимира Путина в Пензу ему представили проект застройки Спутника. Первый этап пройден, счастливыми обладателями квартир в новостройках стали 30 тысяч человек. Молодые семьи могут пользоваться услугами детских садов и школ, в микрорайоне есть и свой дворец водного спорта.

«Есть одна проблема по развитию этого проекта. Она заключается в том, что не хватает [школ]. Мы построили новую школу, сдали ее в эксплуатацию, но школа переполнена. В федеральном проекте по строительству школы мы стоим на 2021 год, но хотелось бы попросить, я тоже с письмом обращаюсь, чтобы нас перенесли на следующий год, Владимир Владимирович, чтобы мы могли приступить к строительству школы уже в следующем году», - заявил Иван Белозерцев и пригласил главу государства посмотреть на город в Засечном. Еще одним пунктом в программе осмотра должен стать завод «Дамате».

Также в ходе общения глава региона представил короткий доклад о развитии области. В 2018 году выпуск гражданской продукции вырос на 12 процентов, план по промышленному производству выполнен на 107 процентов. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте перевалила за 30 процентов.

Пензенская область превзошла соседей по Приволжскому федеральному округу по многим позициям в сельском хозяйстве: региону нет равных по урожайности зерновых и зернобобовых культур, а по производству мяса индейки область – первая в России. Это стало возможно благодаря заводу, производство мощнее которого есть только в США. Продукцию приобретают 12 стран, в том числе ОАЭ. В ближайшее время в регионе появится завод по глубокой переработке мяса индейки.

Также губернатор упомянул налаживание связей в Турцией, поскольку представитель этой страны открыл бизнес в российском регионе. В Пензенской области ведет деятельность и английская компания, уже запущен проект на 8 миллионов штук яиц индейки. С появлением двух новых площадок эта цифра вырастет до 24 миллионов.

Глава региона поблагодарил Президента за поддержку и отметил, что в Пензенской области действует федеральный кардиологический центр, перинатальный центр, новый драмтеатр, филармония с органным залом, а также киноконцертный зал, построен новый мост. На эти проекты область израсходовала десятки миллиардов рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен