Говоря о своем профессиональном празднике, Александр Самокутяев прежде всего подчеркнул, что эта дата относительно недавно официально стала международной: «В 2011 году, когда исполнилось полвека с полета Юрия Гагарина, Организация объединенных наций приняла решение включить Международный день полета человека в космос в реестр праздников планетарного масштаба. Я, кстати, тогда как раз находился на орбите, и мы вместе с коллегами тоже высказывали свои пожелания по этому поводу. Рад, что нас услышали».

По мнению Самокутяева, который стал первым пензенцем, отправившимся в космос, День космонавтики по определению имеет значение для людей всего мира: «Этот праздник лишен политического подтекста. Он посвящен победе разума над непростыми условиями жизни, над агрессивной средой космоса. Это достижение, которому в свое время радовалось все человечество».

Впрочем, он отметил, что в одной стране 12 апреля всегда будет очень особенной датой: «Разумеется, для жителей и бывшего Советского Союза, и нынешней России огромное значение имеет тот факт, что первым космонавтом стал наш соотечественник. Этого уже не отнять и не изменить. Это навсегда».

Самый запоминающийся День космонавтики в жизни, по его словам, пришелся на 2011 год: тогда Самокутяев находился на орбите, выполняя обязанности бортинженера основной экспедиции МКС-27/28. В ходе полета, продолжительность которого составила 164 суток, он вышел в открытый космос на 6 часов 23 минуты.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен