27 марта 2019 Важно
1347

В технопарке «Кванториум» юные пензенцы вырабатывают энергию из микробов

Знакомство с научно-техническим центром для детей прошло в формате бизнес-завтрака.

Обзорную экскурсию для представителей пензенских средств массовой информации провел директор детского технопарка «Кванториум НЭЛ» Денис Тимирбаев. Первым «блюдом» бизнес-завтрака стал самый популярный среди школьников класс - IT-квантум. Здесь обучаются более сотни ребят из разных учебных заведений Пензы. Начинающие программисты познают азы информационных технологий и осваивают такие перспективные направления как интернет вещей, умный город и умный дом, джентельменский хакер (взлом сетей). В последнем даже уже есть свои герои.

«Есть один мальчик, он нам несколько компьютеров хакнул, пришлось восстанавливать и защиту ставить от него, 12 лет ему», - с улыбкой рассказывает тьютер IT-квантума Сергей Симонов.

А вообще обучение начинается с элементарных компьютерных игр.

«Самое сложное объяснить ребятам, что в играх главное сюжет, - говорит Сергей. - Мы выросли на играх, где графика была плохая и именно над сюжетом работали, и это я пытаюсь сейчас привить своим воспитанников, развивать у них фантазию, а не только технические моменты».

Еще одним вкусным «блюдом» стал нано и биоквантум. Микробиология, биохимия, молекулярная биология интегрируется с технологическими процессами с использованием микроорганизмов. Иными словами, речь идет о генной инженерии.

«Это направление нам очень интересно. Мы работаем с макрообъектами, био, с живыми организмами – улитками. Растения, рыбы готовятся к старту, - говорит Денис Тимирбаев. – Идет подготовка к работе с микроорганизмами – это микробный топливный элемент, когда на основе микробов происходит вырабатывание электричества».

Микробный топливный элемент (МТЭ) представляет собой два контейнера, в один из которых помещены микробы, а в другой – простая вода.

«Посередине – протонно селективная мембрана, через которую проходят только протоны, и мы можем замерить количество выделяемой энергии. Значения показывает мультиметр. У нас пока выдает 600-800 милливольт», - рассказывает о проекте Ярослава Михеева.

«Это конструкция предназначена для переработки отходов. Мы можем поместить туда, к примеру, лактобактерии от молочного производства или дрожжи от пивоваренного, и за счет этих микроорганизмов будет вырабатываться энергия», - дополняет свою коллегу Максим Мысин.

Ребята не просто создают уникальную для России разработку, они уже сейчас знают, где ее можно применить, и чем будет полезна: «Она может использоваться на заводах и существенно экономить электроэнергию. Кроме того, является экологически чистой, то есть способна очищать окружающую среду».

Со своим изобретением ребята уже побывали на международном инженерном конкурсе и смогли занять первое место. Но на этом работа над проектом не закончилась. Важно запустить разработку в производство и коммерциализировать проект. На это может уйти ни один год. Главное, чтобы все эти инновационные разработки можно было применить, и они были полезны человеку – инновационному человеку.

Стоит отметить, что технопарк оснащен по последнему слову техники, современным высокотехнологичным оборудованием – многофункциональные микроскопы и ноутбуки, современные 3D-принтеры и 3D-сканеры.

Ребята проходят обучение по самым современным и востребованным направлениям в Пензенской области. Помимо IT и наноквантума в технопарке есть группы промышленного дизайна и робототехники, а также направление Хайтек — это уже более сложная ступень в образовании, где школьники занимаются инженерией и изобретательством, работают с CAD/CAM системами и лазерными технологиями, изучают основы технопредпринимательства.

«Детский технопарк – это новая система дополнительного образования. Национальная технологическая инициатива создана для того, чтобы не догонять кого-то на каких-то существующих рынках, а создать свои перспективные рынки, на которых сразу стать лидерами. Мы готовим лидеров для перспективных рынков», - говорит о значении технопарка Денис Тимирбаев и при этом добавляет, что главная задача технопарка - научить ребенка быть не потребителем, а созидателем. И действительно, уже сейчас ряд проектов, которые реализуются учащимися технопарка, это реальные изобретения, созданные, в том числе, по заказу промышленных предприятий региона. И это только начало.