Сегодня, 14 марта в рамках Недели российского бизнеса проходил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В повестке дня значились наиболее актуальны вопросы - улучшение инвестиционного климата, развитие строительной отрасли, экологическая ответственность бизнеса, внедрение новейших технологий, нормативная база для развития цифровой экономики.

Участие в съезде принимают представители промышленности Пензенской области – генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков и вице-президент регионального отделения РСПП Александр Акимов.

Перед собравшимися выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Глава федерального ведомства обратился к бизнесу с призывом активнее переводить активы в Россию, для чего созданы все необходимые условия. Он также подчеркнул, что «вся мощь бюджетной поддержки будет направлена на стимулирование инвестиций в бизнес».

О тесном партнерстве с бизнес-сообществом в реализации национальных проектов говорил в своем выступлении и президент Владимир Путин: «Мы с вами встречаемся на этапе, когда разворачивается работа по реализации национальных проектов, планов инфраструктурного развития. И вновь хотел бы подчеркнуть — говорил уже об этом не один раз, скажу сегодня еще раз обязательно: бизнес — их непосредственный и важнейший участник».

По словам главы государства, укрепление и прогресс страны, новые рабочие места и повышение качества жизни россиян будут во многом зависеть от роста конкурентоспособности отечественного бизнеса. Программы развития страны носят долгосрочный характер, поэтому, по мнению Путина, необходимо обеспечить «неизменность правил их реализации, сформировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов». И это должно быть четко прописано в законе о защите инвестиций. В настоящее время уже рассмотрено около тысячи проектных инициатив, на основе которых подготовлено 250 инвестиционных заявок. Общий объем составил 12,1 трлн рублей. Речь идет о капиталовложении в такие важные ключевые для роста экономики страны направления, как промышленность, высокие технологии, транспорт, связь, экология, туризм.

Президент поставил задачу ускорить работу по подготовке и принятию законопроекта о поощрении и защите капиталовложений, подчеркнув, что качество документа не должно пострадать, а также потребовал обязательно учесть позицию бизнеса.

Отметим, что сегодня в Российский союз промышленников и предпринимателей входит более 100 отраслевых и региональных объединений, которые представляют ключевые секторы экономики - ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, ОПК, строительство и другие. Целью Союза является объединение усилий промышленников и предпринимателей по улучшению деловой среды, укреплению позиций российского бизнеса в стране и мире, поддержанию баланса интересов общества, власти и делового сообщества.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен