Все ближе прекрасный весенний праздник - Международный женский день, и на улицах города начали появляться торговцы цветами. Однако для полноты картины мы решили побывать на рынке, в популярном специализированном магазине и просто прицениться у уличных лотков.

Первым местом стал цветочный отдел в одном из крупных торговых центров. Традиционный символ весны - тюльпаны, обойдутся в 80 рублей за штуку, цены на розы начинаются от 100 рублей, а за хризантемы вовсе придется отдать по 150. Самым бюджетным вариантом станут гвоздики, которые обойдутся в 55 рублей, однако, как милая сердцу дама отнесется к такому варианту, большой вопрос.

Следующей точкой стал рынок, где, в отличие от магазина, царит большее оживление. Что характерно, цветы к Международному женскому дню преимущественно покупают дамы. Мужчины, видимо, спохватятся завтра или восьмого числа. Традиционно рынок предлагает больший выбор и диапазон стоимости. Здесь цены на тюльпаны начинаются от 40 рублей. За ту же сумму можно найти и розы, однако вид у них будет крайне печальный. Приличный цветок, как и в магазине, обойдется в 100 рублей. Хризантемы предлагают на рынке по 150. А едва ли не самый распространенный символ Восьмого Марта - мимоза, которую не удалось найти в магазине, является по-прежнему самым бюджетным вариантом. Цены на нее начинаются от 30 рублей, однако справедливости ради стоит заметить, что это стоимость совсем небольшой веточки.

Последним пунктом стали лотки на остановке «Центральный рынок». Здесь выбор невелик – мимозы, тюльпаны и маленькие круглые цветочки, которые продавцы охарактеризовали как «ну это типа гвоздички». Ценовая политика здесь примерно, как на рынке – тюльпаны от 50 рублей, мимоза от 30, гвоздички от 50.

Что касается готовых букетов, то они и на рынке, и в магазине обойдутся, в среднем, в полторы тысячи. Хотя, если поискать, то можно уложиться и рублей в восемьсот.

На вопрос о том, изменятся ли расценки на цветы завтра, продавцы отвечали уклончиво. Кто-то говорил, что все зависит от поставщиков, которые якобы перед Международным женским днем повышают закупочную стоимость, кто-то честно отвечал, что все зависит от хозяина точки. Неизменно было лишь ежегодное ожидание прибыли, проглядывающее в глазах у всех продавцов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен