27 февраля 2019 Важно
717

Несоразмерные тарифы. Пензенские бизнесмены готовы бороться с компаниями-паразитами

В региональном отделении «Опора России» обсудили тарифообразование для представителей малого и среднего бизнеса.


Фото: ПензаСМИ.

Высокие тарифы на электроэнергию, газ, воду вызывают у пензенских бизнесменов явное недоумение и весьма резкие эмоции. Сказать, что цены «кусаются», значит не сказать ничего. К тому же совершенно неясно, как они формируются и почему различаются в зависимости от места расположения и направления бизнеса. Тему тарифообразования члены регионального отделения «Опоры России» обсуждают уже не в первый раз. На встречах всегда присутствует уполномоченный по правам предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов. По его словам, прояснить ситуацию у представителей организаций, которые устанавливают эти тарифы, практически невозможно.

«Диалога с ресурсниками просто не получается. Как только заходит разговор о том, что для бизнеса у нас высокие тарифы, в пример приводят рейтинги. А с другой стороны, любое предприятие, которое к примеру, занимается хлебобулочными изделиями дальше, чем 50 км от города Пензы, существовать вообще не может. Плата за электричество, газ – и оно нерентабельно», - поясняет бизнес-омбудсмен.

Карим Кузахметов привел пример южных регионов и соседней Ульяновской области, где был проведен аудит по тарифам на электроэнергию и водоснабжение. В ходе этого анализа вскрылись нарушения – компания «Т плюс» утвердила тариф на электроэнергию, куда включила свои затраты, которых, по закону, там быть не должно. В результате были выявлены суммы в несколько миллиардов рублей. Тариф заморозили до тех пор, пока не будет выбрана вся накопившееся сумма.

«Инициатором этого мониторинга, по аналогии с другими областями, может быть только глава региона. Наша задача – показать губернатору, что проблема есть», - поясняет Карим Кузахметов. Он предлагает собравшимся поделиться опытом и показать свою нагрузку в части тарифов: насколько она объективна. На основе полученной информации можно будет сформировать краткий анализ сложившейся ситуации.

Предложение вызвало оживление среди присутствующих. Ощутимые трудности для большинства предпринимателей создает завышенный тариф на электроэнергию. Он устанавливается на уровне региона, и для всех потребителей, кроме населения, не регулируется. Тариф складывается из нескольких составляющих – электроэнергия, покупаемая на оптовом рынке по свободным ценам, еще одна часть – это услуга по передаче электроэнергии. А еще есть сбытовые надбавки, которые регулируются ресурсной компанией - в данном случае «ТНС энерго». Кроме того, в тариф заложены невозвратные потери, такие как долги частных лиц.

По газу тариф утверждается по каждому субъекту индивидуально на уровне Центрального аппарата ФАС. Но и здесь с тарифообразованием полная неразбериха.

«У меня есть объекты недвижимости – одна гигакалория стоит 1 300 рублей в центре, поставщик «Т плюс», на ГПЗ – 1 740, в Терновке – уже 1 930. Начал разбираться, почему такая разница в тарифах. Пытался обжаловать их в суде, запросил тарифное дело, но судья мне отказала. В ходе выяснения всех обстоятельств мне попадается некая компания. Оказывается, администрация Пензы передала ей бесхозяйные сети по концессуальному соглашению безвозмездно. А компания заключает с «Пензтеплоснабжением» договор на аренду этих сетей за 50 млн рублей. Поэтому при защите тарифов они говорят, что несут бремя расходов», - поделился своим опытом с коллегами пензенский предприниматель, юрист Илья Селиванов.

И таких «компаний-паразитов», которые приходится «кормить», по его мнению, довольно много. И именно с ними надо бороться – к такому выводу пришли все участники встречи. Также принято решение проанализировать тарифы с математической точки зрения. Для этого необходимо собрать максимальную информацию от разных представителей бизнеса, обобщить полученные данные и сформировать краткий отчет по сложившейся ситуации. А в дальнейшем, опираясь на эти выводы, совместно с «Опорой России» можно будут приступить к планомерному отстаиванию своих интересов в вопросах тарифообразования.