21 февраля 2019 Важно
824

В Пензенской области разработают программу поддержки застройщиков

Об этом заявил губернатор на совещании по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».


Фото: ПензаСМИ.

В администрации Пензы прошло заседание с участием представителей областной и городской власти и ведущих строительных компаний города. Перед началом совещания губернатор Иван Белозерцев осмотрел экспозицию, представленную застройщиками. В рамках выставки они презентовали различные проекты развития территорий.

На самом заседании практически все руководители компаний, ведущих комплексную застройку, обратились к главе региона с просьбой оказать поддержку в части строительства инфраструктуры. Иван Белозерцев, в свою очередь отметил, что средства могут быть предоставлены в рамках региональной программы. Ее поручено создать представителям областного минстроя совместно с застройщиками, сообщает пресс-центр регионального правительства.

«Нужна разработка пятилетней областной программы - с учетом комплексного развития территорий, с равными для всех участников условиями. Возможность на заявку для участия в программе должна быть у всех строительных организаций», - поставил задачу губернатор.

Для работы над программой будет создан проектный офис, чтобы все возникающие вопросы можно было решать оперативно. Кроме того, глава региона акцентировал внимание на необходимости более активно использовать варианты государственно-частного партнерства. К примеру, если в зоне застройки нужно решить вопрос с дорогами, для этого можно привлечь средства Дорожного фонда. Для помощи с инженерными сетями – обратиться к ресурсоснабжающим организациям, которые должны быть заинтересованы в грамотных инвестициях.

Кроме того, застройщикам рекомендовали обратить внимание на обустройство зон отдыха и строительство объектов социальной инфраструктуры при возведении жилых кварталов. Об этом накануне говорил Президент на церемонии оглашения послания Федеральному собранию. В качестве одной из мер стимулирования строительства социальных учреждений Владимир Путин предложил освобождать застройщиков от налога на прибыль и НДС при передаче соцобъектов государству и муниципалитетам.

Несмотря на то, что все эти меры предусматривают поддержку застройщиков, в конечном итоге они направлены именно на повышение доступности жилья для населения. Это касается и обеспечения новых микрорайонов объектами социальной инфраструктуры, и стимулирования жилищного строительства, увеличение объемов которого позволит сделать цены на квартиры доступнее.