Генеральный директор ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, общаясь с журналистами перед началом совещания, подчеркнул, что выбор места встречи не случаен: «Это один из передовых субъектов на территории ПФО, и значит, коллегам есть чем поделиться».

А в том, что делиться опытом и мнениями необходимо, у него нет никаких сомнений. Старыгин отметил важность совершенствования документов и нормативных подходов, поскольку на стадии предстоящего заключения соглашений все включенные в них формулировки должны быть максимально корректными, взвешенными и выверенными. Именно это позволит сделать дороги по-настоящему качественными.

Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Игорь Астахов отметил, что обсуждаемая тема относится к числу всегда актуальных: «Когда мы говорим, что 60 процентов дорог соответствуют нормативным требованиям, это означает, что 40 им не соответствуют. Так что стоит задача довести до ста процентов, а кроме того, нужно всегда учитывать объем ежегодного ремонта. Автомобильные дороги постоянно испытывают нагрузки и от проезжающего транспорта, и от окружающей среды, поэтому, когда все будут приведены в нормативное состояние, их надо будет еще и в нем поддерживать».

Он также сделал акцент на том, что кроме собственно пензенской агломерации в регионе есть еще много дорог, над которыми предстоит работать: «С улучшением ситуации мы будем больше внимания обращать на населенные пункты и региональную сеть. Ее тоже нужно приводить в порядок, и эту задачу мы должны решить до конца 2024 года – учитывая возможности бюджета, на 50 процентов. А потом продолжать работу – возможно, уже не в рамках нацпроекта».

Губернатор Иван Белозерцев, с удовлетворением говоря о достигнутых областью результатах, которые были отмечены на федеральном уровне, был сдержанно оптимистичен: «Мы на верном пути, но только в самом его начале. У нас много неотремонтированных дорог, которые нужно привести к нормативному состоянию. Однако взятую нами высоту нужно сохранять»

Глава региона отдельно остановился на состоянии мостов и сообщил, что планируется инициировать обращение в Правительство Российской Федерации, министерства и Гордуму, чтобы была рассмотрена возможность ремонта этих объектов на территории области.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен