Сегодня в Пензе проходит одно из значимых событий в области малого и среднего предпринимательства - Всероссийский форум «Территория бизнеса - территория жизни», в котором принимают участие известные бизнесмены и тренеры не только из Сурского края, но и других регионов страны.

Проведению пленарной сессии предшествовала насыщенная деловая программа – проходили дискуссии, мастер-классы, тренинги, на которых обсуждались инициативы развития предпринимательства и улучшения делового климата в регионе. Обращаясь к участникам, губернатор подчеркнул, что все эти предложения будут учтены и использованы при реализации национального проекта поддержки малого и среднего бизнеса.

«Доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте составляет 31 процент. В Пензенской области действует около сорока семи тысяч малых и средних предприятий. По плотности бизнеса на одну тысячу человек мы превышаем средний показатель Приволжского федерального округа: в Пензенской области – 35 субъектов бизнеса, в среднем по округу – 33», - отметил Иван Белозерцев.

Также глава региона отметил, что растет оборот микропредприятий – за первое полугодие этот показатель вырос до 72 млрд рублей. Оборот малых предприятий – до 58 млрд, средние – до 19 млрд. рублей. Особо Иван Белозерцев остановился на экспортной деятельности пензенских предприятий, на участии в международных выставках и продвижении продукции местных товаропроизводителей за рубеж. В качестве примера губернатор привел бизнесмена Олега Кочеткова, генерального директора компании «СтанкоМашСтрой».

«Создал предприятие, активно идет локализация оборудования, сегодня уже более 50%. Это значит, что детали, которые используются в производстве станков, наши, российские. Он посещал выставки, вникал в проблемы, думал, как дальше развиваться. Было создано предприятие, которое сегодня пользуется поддержкой Минпромторга, правительства. Это пример для подражания, это говорит о том, что надо ездить, надо продвигать свою продукцию, стремиться к созданию совместных предприятий», - сказал Иван Белозерцев.

По итогам прошлого года Пензенский регион вошел в число субъектов РФ, обеспечивших наивысшие показатели реализации целевых моделей – добились уровня 94 процентов. В текущем году целевые значения достигнуты уже на 92 процента. В 2019 году в рамках национального проекта планируется привлечь более 72 миллионов рублей на развитие региональных структур поддержки бизнеса.

Также в рамках форума состоялось награждение победителей национальной премии «Бизнес-успех». Символ «Золотой домкрат» был вручен в десяти номинациях.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен