Выражение «пензяк толстопятый», если верить народной молве, появилось в конце XVIII века, во время легендарного перехода суворовских войск через Альпы. Прославленный полководец, которому традиционно приписывают отчасти простонародную манеру поведения, восхитился практической сметкой уроженцев сурского края, не страдавших от мозолей на натертых ногах, потому что надевали носки с двойной пяткой.

«Любил он подойти к солдату, расспросить его о быте, о том, как у него дома дела, и когда увидел, что солдат держит носок, и у него была такая двойная вязка пятки, он ему задал вопрос, зачем это, а потом спросил, откуда», - напомнил губернатор Белозерцев.

По мнению главы региона, такого рода арт-объекты должны стать неотъемлемой частью областного центра.

Скульптор Валерий Кузнецов, работа которого «Копилка пословиц» стоит неподалеку, поблагодарил всех, кто помог в реализации проекта. Герман Феоктистов, вместе с Валерием трудившийся над воплощением в жизнь идеи о памятнике «пензяку толстопятому», выразил надежду, что горожане хорошо примут новую достопримечательность: «Хотелось бы надеяться, что это будет еще одно украшение нашего славного города».

В любом случае можно отметить одно: прохожие вслед за губернатором уже начали тереть босую ступню главному герою композиции, так что скоро она должна засверкать.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен