Как выбрать правильный арбуз и не отравиться
На днях стартует сезон продажи бахчевых культур.
Фото: архив ПензаСМИ.
Через пару недель начнется сезон арбузов. Обычно он длится с конца июля по начало октября. Но в продаже сладкая ягода уже появилась.
Покупать арбузы рекомендуется в специально оборудованных местах продаж, где продукты прошли санитарную экспертизу: на рынках, в магазинах, на ярмарках.
В Пензе список торговых точек, где можно купить «официальный» арбуз, обычно в конце июля публикует администрация города.
Портал Объясняем.рф дал несколько рекомендаций, которые следует соблюдать при покупке бахчевых культур.
К примеру, пока пензенцам не советуют покупать арбузы. Как правило, для ускоренного роста бахчевых используют нитратные удобрения и стимуляторы. Если же арбуз выращен в теплицы, то он будет менее сладким.
«Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов только у арбузов, которые созрели в сезон. Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию – проводят внеплановые проверки. Это касается и развалов с фруктами и ягодами у дорог – они должны иметь подтверждающие качество продуктов документы. А у продавца должна быть медицинская книжка», – пояснили эксперты портала Объясняем.рф.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НИТРАТАХ
Нитраты – это естественные минеральные удобрения, необходимые растениям. В спелом арбузе нитратов практически не остается – они расходуются в процессе созревания. Остатки могут сохраниться только в корке недозрелого плода.
Высокое содержание нитратов в пище может вызвать острое отравление, а также хронические последствия, например, тахикардию или головную боль.
Узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно дома: положите кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если жидкость порозовеет, ягоду лучше выбросить. А если помутнеет, все в порядке.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ АРБУЗ
Арбуз должен быть с глянцевой кожурой, без трещин и вмятин; с четкими, контрастными полосками; с сухим, но не пересушенным хвостиком; с небольшим и равномерным желтым пятном на боку от лежания на земле.
Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», если глухой – арбуз перезрел, звонкий – не созрел.
Также категорически не рекомендуется покупать нарезанные дольками и треснутые арбузы: микробы быстро проникают в мякоть, поэтому есть такие плоды нельзя.