17 января 2025 Важно
622

В Пензе открылась фотовыставка, посвященная 50-летию Музея народного творчества

Она рассказывает, как жила Пенза в советские годы.


Фото: ПензаСМИ.

В пензенском Музее народного творчества 17 января открылась выставка «Музейная летопись», приуроченная к 50-летию музея (0+). Некоторые фотографии для нее принесли местные жители, разбирая семейные архивы. Выставка рассказывает о том, как жила Пенза в советские годы, как творили мастера народного творчества, как открывались первые экспозиции и как выглядело здание в разные годы.

«Не ошибусь, если скажу, что для большинства жителей нашего города Музей народного творчества – это знаковое место. Его открытие стало важным событием для города. В моем семейном альбоме сохранилось не так много фотографий того времени, но в нем есть большая фотография, на которой жители села Терновка пришли на открытие музея. Причем все – от мала до велика. С этим учреждением культуры связаны имена и фамилии огромного количества людей. Изначально он был рассчитан на прямое взаимодействие с местными жителями. Практически любой мастер мог представить здесь свое творчество. Впоследствии многие из них становились заслуженными мастерами искусства», – отметил врио директора Пензенского краеведческого музея Сергей Никушкин.

По его словам, музей под своей крышей собрал уникальный коллектив. Каждый, кто в нем работает, – профессионал своего дела. Их отметили грамотрами и благодарственными письмами.

Напомним, Музей народного творчества в Пензе располагается в резном деревянном особняке. История здания началась в середине XIX века. Как часто бывало в те времена, усадьба неоднократно меняла владельцев.

Владельцем дома в 1901 году стал лесопромышленник Степан Лаврентьевич Тюрин. Он торговал лесом, занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Степан Лаврентьевич коллекционировал редкие для средней полосы виды деревьев. В саду до сих пор растут лиственницы, голубые ели и клёны, высаженные Тюриным.

Постепенно уникальный резной терем приходил в упадок. После 1945 года здесь жили военные со своими семьями. К началу 70-х годов фасады почти утратили своё резное убранство. К счастью, нашлись мастера, которые восстановили прекрасную резьбу, украшающую фасады дома. В январе 1975 года в отреставрированном особняке открыли выставочный зал общества охраны памятников истории и культуры. Спустя 17 лет он получил статус Музея народного творчества.

Сегодня в музее представлены практически все виды народных промыслов Пензенского края: резьба по дереву, лозоплетение, лыкоплетение, художественное стекло и художественная ковка, а также керамика, в том числе и знаменитая абашевская игрушка.