10 января 2025 Важно
547

10 января пензенцы смогут наблюдать Венеру во всей красе

Эта планета – на третьем месте по яркости после Солнца и Луны.


Фото: архив ПензаСМИ, скриншот https://vk.com/planetarypenza?from=search.

10 января станет самым удачным днем для наблюдения Венеры в вечернее время. Элонгация [угловое расстояние между планетой и Солнцем относительно Земли] составит 47 градусов, сообщает московский планетарий.

Венеру часто называют «звездой» за ее яркость. Ближайшая к Земле планета, по размеру сопоставима с ней. Но ее атмосфера главным образом состоит из углекислого газа. Поверхность скрывают облака серной кислоты, что долгое время затрудняло изучение. Вращается в направлении, противоположном движению большинства планет.

Обычно видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца.

«Рядом с тонким серпом Луны ярко сияет Венера. В периоды наибольшей видимости становится самой яркой точкой на ночном небе, затмевая своим светом другие звезды. Слева – Сатурн. Венера и Сатурн будут хорошо видны по ночам до конца месяца. Особенно стоит обратить внимание на небо 18 января: при ясной погоде обе планеты окажутся очень близко друг к другу — на угловом расстоянии всего 2,2°, что примерно соответствует ширине двух пальцев вытянутой руки», – говорится в группе пензенского планетария соцсети «ВКонтакте».

16 января в небе будут благоприятные астрономические условия для наблюдения Марса. В этот день планета достигнет противостояния с Солнцем, рядом с Марсом будет хорошо заметен Юпитер.

В целом, по данным московского планетария, январское звездное небо считается одним из самых красивых. Можно наблюдать следующие созвездия: Орион, Телец, Возничий, самую яркую звезду ночного неба – Сириус, туманности Конская Голова, Ориона, звездные скопления Плеяды и Гиады.