Эксперты подсчитали, как в Пензенской области изменилась цена «Ципы в простокваше»
Это блюдо описано Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву».
Фото: архив ПензаСМИ.
Знаменитое произведение Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» вышло в свет в 1790 году. В то время в трактирах подавали простое блюдо «Ципа в простокваше». По легенде, именно им отужинал главный герой произведения перед отъездом из Санкт-Петербурга в Москву.
Готовить блюдо несложно: понадобятся всего несколько ингредиентов: мясо курицы, простокваша, зелень и огурцы.
Эксперты Отделения Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России посчитали, что в Пензенской области стоимость приготовления «Ципы в простокваше» за год снизилась на 8,9%. При этом в среднем цены в регионе за год выросли на 7,9%. Это показатель годовой инфляции, который считает Росстат.
Вот почему произошли изменения. Главная составляющая блюда – куриное мясо. Отечественные птицефабрики в этом году нарастили производство курятины, и на прилавках магазинов в Пензе его тоже стало больше. И стоило оно в сентябре дешевле, чем год назад. Кисломолочные продукты, в том числе простокваша, в годовом сравнении в сентябре выросли. Стали дороже обходиться сырьё, упаковка и логистика. В сентябре этого года огурцы и зелень стоили дороже, чем год назад, из-за того, что у отечественных аграриев увеличились затраты (на семена, средства защиты растений, зарплаты).
В результате подешевевшее куриное мясо перевесило подорожавшие кисломолочные продукты, огурцы и зелень, и общая стоимость приготовления блюда за год снизилась.
Рецепт «Ципы в простокваше» (предоставлен Государственным музеем А.Н. Радищева):
1. Очищаем куриное мясо (600 гр) от кожи, нарезаем крупными кусками и укладываем в глиняную или стеклянную емкость.
2. Заливаем простоквашей (250 гр).
3. Посыпаем свежей зеленью (30 гр), накрываем крышкой и отправляем в горячую духовку.
4. Выпекаем десять минут.
5. Выключаем духовку и томим еще десять минут.
6. Подаем блюдо со свежими огурцами (120 гр).